Разработан первый в мире дисплей, который растягивается без искажения изображений

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Инженеры из Корейского института машин и материалов (KIMM) успешно разработали новую технологию создания метадисплея, который может растягиваться до 25% – в ширину и в длину – без искажения изображения. Этого ученые смогли добиться с помощью метаматериалов, передает EurekAlert!.

Подробное разработка описана в журнале Advanced Functional Materials.

Большинство растяжимых материалов в природе, таких как резина, сжимаются по ширине, если их растягивать в длину. То же самое происходит и с растягивающимся дисплеем на резиновой основе, что приводит к искажению изображения.

Чтобы исправить это, ученые KIMM использовали механические метаматериалы (специальные композиты, свойства которых не встречаются в природе) с отрицательным коэффициентом Пуассона к плате. Коэффициент Пуассона относится к константе, которая обозначает отношение сжатия по ширине материала к растяжению в длину. Когда механический метаматериал с коэффициентом Пуассона –1 растягивается в длину, проявляется эффект растяжения с тем же коэффициентом в ширину. Вместе с этой технологией команда использовала технологию переноса рулонных микросветодиодов на большую площадь.

Таким образом, ученые получили трехдюймовый микросветодиодный дисплей, который не искажает отображаемое изображение, даже когда дисплей вытягивают в заданном направлении.

В будущем гибкие метадисплеи, созданные по новой технологии, можно будет использовать в платформах для мобильных телефонов и планшетов, в «умных» устройствах – в том числе медицинских. Кроме того, ученые планируют провести следующие исследования светодиодных метадисплеев для метавселенных.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

Научная Россия