Разработан вирус, который атакует только раковые клетки

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые представили новую таргетную терапию рака, основанную на генетической модификации бактериофага. Он взаимодействует исключительно с раковыми клетками, доставляя к ним лекарства и уничтожая опухоль. Помимо рака технология также перспективна для борьбы с резистентными бактериями.

Бактериофаги относятся к особому типу вирусов, которые поражают исключительно бактерии. Для человека, животного или растения они не представляют опасности, поэтому использование данной характеристики особенно распространено в научных экспериментах при поиске новых стратегий лечения.

Ученые из Болонского университета стремились модифицировать бактериофаги таким образом, чтобы трансформировать их в вирусные векторы для целенаправленной доставки лекарств к опухоли, пишет EurekAlert.

Команда использовала бактериофаг М13 для реализации противораковой фотодинамической терапии — целевого неизвазивного лечения, активизируемого в организме световыми импульсами. М13 используется как транспортное средство для нескольких сотен молекул, которые доставляются к поверхности раковых клеток. Процесс «узнавания» происходит благодаря нацеливанию на рецептор EGFR, экспрессирующийся в различных типах опухолей, включая рак молочной железы, мозга и кишечника.

Данные свойства новой терапии позволяют резко сократить побочные эффекты в лечении рака, которые обычно сильно ослабляют и без того подавленный организм, объясняют ученые.

«В дополнение к нашему конкретному применению (в лечении рака) вирус может быть модифицирован другими способами, чтобы достигать различных типов клеток и даже бороться с патогенными бактериями, выработавшими устойчивость к антибиотикам», — заявил соавтор работы Альберто Даниэлли.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек+