Разработана технология сверхчеткой визуализации клеток человека
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Исследователи разработали новый метод визуализации. Он позволяет увидеть структуру и состав клеток человека с рекордной четкостью и детализацией. Ученые из Института передовых наук и технологий Бекмана разработали новую технологию визуализации клеток. С помощью инфракрасной спектрометрии с нулевым отклонением они создают изображения в наномасштабе — в 100 тыс. раз тоньше человеческого волоса.
В то время как оптическая микроскопия использует видимый свет для отображения таких особенностей поверхности, как цвет и структура, химическая визуализация использует невидимый инфракрасный свет, чтобы выявить внутреннюю работу образца, объясняют ученые.
Когда клетка подвергается воздействию ИК-излучения, ее температура повышается, и она расширяется. При этом молекулы каждого типа поглощают инфракрасный свет с немного отличающейся длиной волны и излучают уникальные химические сигнатуры. Изучение моделей поглощения — метод, называемый спектроскопией, — позволяет исследователям точно определить местонахождение каждого из них.
Традиционные подходы в повышении качества спектрометрии были сосредоточены на неуклонном увеличении мощности исходных длин волн ИК-излучения. Но по мере роста мощности возрастают и шумы, которые препятствуют созданию четкого изображения, говорят авторы новой технологии. Это напоминает нечетко настроенное радио: увеличивая громкость, слушатель одновременно увеличивает и шум.
Вместо того, чтобы увеличивать мощность сигнала, ученые сосредоточились на том, чтобы избавиться от шумов. Они разработали датчик, который отделяет ИК-сигнал от движения детектора, что позволяет усиливать его без добавления шума. Исследование показало, что разработанный датчик улучшает отношения сигнал-шум примерно в 24 раза по сравнению с современными технологиями.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев