Робот-кот на фестивале «НАУКА 0+»
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Блог компании Сбер. Автор: Алексей Бурков. Сегодня предлагаем поговорить о робототехнике. Сейчас эта отрасль развивается, причём очень активно, так что сложные роботизированные системы постепенно становятся всё более доступными. Если ранее с ними работали такие компании, как Boston Dynamics и другие «киты» робототехники, то сейчас возможность изучать современных роботов в России появилась у школьников и студентов.
На фестивале «Наука 0+» молодые ученые из МИСИС, Хорошколы и ИТМО при поддержке Центра робототехники Сбера представили свои разработки в области шагающих роботов и совместный проект – “Робот-Кот”. Куратором проекта выступил вице-президент, директор управления исследований и инноваций Сбербанка, заведующий кафедрой инженерной кибернетики МИСИС Альберт Ефимов. А также Центр робототехники Сбера совместно с ИТМО показали демо алгоритма автономного подъема и спуска четвероногого робота по лестнице с использованием зрения. Робот-кот и управление жестами
В рамках проекта, в котором приняли участие студенты МИСИС Владислав Чебыкин, Анастасия Халимова, Георгий Бондарь и Мария Торбик, мы разработали модель головы и хвоста робота-кота, сделав систему действительно похожей на животное. Также была разработана программа, которая анализирует видеопоток с камеры и распознаёт жесты оператора. Каждый жест ― сигнал роботу по выполнению определённой команды.
В рамках фестиваля «Наука 0+» молодые учёные из МИСИС, Хорошколы при поддержке Лаборатории робототехники Сбера представили совместный проект ― «Робот-кот».
Цели и задачи проекта:
- Обучение школьников и студентов современным технологиям робототехники и искусственного интеллекта;
- Развитие робототехнического сообщества;
- Передача компетенций и технологий Сбера через совместный проект;
- Приобщение молодёжи к науке.
Компоненты? Сразу хотелось бы сказать, что мы использовали «железо» от китайской компании Unitree, а именно — модель Go1 для создания роботизированного кота, модель A1 для обучения робота-собаки подъёмам и спускам по лестнице. Команды разрабатывали ПО, аппаратное обеспечение мы не модифицировали.
Почему для разработки своих программ и тестирования разных сценариев применения использовали платформу Unitree? Дело в том, что разработка собственной платформы и штучное изготовление будут стоить на несколько порядков дороже, чем покупка уже готовой системы в Китае. Пока что цель создать полностью собственного робота не стоит. Наша задача — расширить возможности таких роботов, в первую очередь за счёт более интеллектуального ПО.
Вендор этих моделей позволяет модифицировать программное обеспечение, никаких ограничений здесь нет. API открытое, так что мы писали свой софт, управляющий «железом», разрабатывали «мозги» робота.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев