Рогозин заявил о появлении в российском арсенале ракеты с неограниченной дальностью

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ракетный комплекс «Сармат» обладает целым рядом характеристик, до этого не встречавшихся у любых межконтинентальных баллистических ракет. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин во время выступления по телевидению заявил следующее: «В этом году мы пополним арсеналы стратегических ядерных сил еще одним межконтинентальным баллистическим комплексом «Сармат», который даст нам гарантии безопасной жизни лет на 35–40 вперед так же, как это дал нам комплекс «Воевода».

«Роскосмос» — а точнее одно из его подразделений, ГРЦ имени Макеева — разработчик и производитель комплекса «Сармат» (как и ряда других межконтинентальных баллистических ракет). Именно от его действий зависит выполнение в срок работ по этой системе. Следовательно, новые данные означают высокую степень готовности комплекса и его боевого оснащения. Это весьма важно для стратегического баланса в мире, поскольку это единственный близкий к постановке на боевое дежурство тип МБР пятого поколения.

Он резко отличается по своим возможностям от предшественника, «Воеводы» (Р-36). Во-первых, «Сармат» обладает новыми ракетными двигателями. Как и у «Воеводы», они работают на гептиле (горючее, C2H8N2) и тетраоксиде диазота (окислитель, N2O4). Однако новые двигатели (название после модификации — РС-99) мощнее, и поэтому позволяют разогнать ракету до нужных скоростей за более короткий отрезок времени. Это резко уменьшает отрезок траектории, когда ее можно сбить после взлета, то есть вероятность перехвата новой ракеты от этого снижается.

Другая отличительная особенность: это ракета, способная поразить свои цели по более широкому набору траекторий. Ее дальность в отношении целей на нашей планете не ограничена, и в открытых источниках предполагается, что она сможет выходит к своим целям со стороны южного полюса. С южного направления у западных стран нет никаких развернутых систем противоракетной обороны.

Третья важная черта «Сармата» — возможность оснащения активно маневрирующими на гиперзвуке боевыми блоками «Авангард» (ранее они уже прошли испытания). В силу полета в плотных слоях атмосферы, они двигаются в плазменной облаке. Хотя это создало заметные трудности для разработчиков, сами боевые блоки на такой траектории сбить весьма сложно. Существующие системы ПРО на это не способны. В случае оснащения такими блоками ракета сможет нести их по три штуки (опять цифра по открытым источникам, иногда называются более высокие). При оснащении обычными термоядерными боеголовками, без возможностей активного маневрирования, — их у одной ракеты может быть 10–15 штук.

Демонстрационный ролик, показывающий возможности активно маневрирующей боевой части / ©Минобороны

В целях повышения устойчивости ракетных шахт для «Сарматов» их планируется оснащать комплексами активной защиты «Мозырь». Это пакет из множества стволов, выстреливающих облако довольно специфических (разработанных специально для этой цели) боеприпасов в точку над ракетной шахтой, куда падает термоядерная боеголовка противника. Встречаясь с такой защитой, боеголовка противника механически разрушается до того, как сблизится с ракетной шахтой на расстояние, достаточное для подрыва. Обычный воздушный термоядерный взрыв не может вывести из строя ракетную шахту (она исключительно прочная). Требуется «контактный», наземный подрыв, но при наличии «Мозыря» он не реализуем.

При всех плюсах «Сармата» у него есть и некоторые неоднозначные стороны. Утверждается, что его боевые части «Авангард» могут существовать в неядерном исполнении. Это логично, поскольку при высокой скорости удара о поверхность боевая часть будет давать взрыв сравнимый с тем, что дал бы аналогичный вес тротила. Из-за неограниченной дальности «Авангарда» им можно будет ударить практически по любой точке мира в течении примерно получаса.

Но если Россия действительно будет использовать такие вооружения в обычной войне, то непонятно, как системы предупреждения о ракетном нападении США смогут отличить пуски «неядерных» «Сарматов» от пусков тех «Сарматов», что оснащены термоядерными боеголовками. Вероятно, российское руководство планировало как-то использовать этот момент в переговорах о новых договорах типа СНВ, но в силу того, что Штаты не интересуются такими договорами, сейчас эта проблема остается нерешенной.

Интересная особенность «Сармата» состоит еще и в том, что из-за большого выводимого в космос веса и значительных скоростей его можно практически без переделок использовать для запуска спутников на орбиту. Сходным образом применяли «Воеводу»: после конца службы в его головную часть помещали спутник и запускали. Учитывая то, что возможности «Сармата» больше, он сможет доставлять в космос спутники практически любых реалистичных размеров. Однако случится это не скоро: срок боевой службы таких систем измеряется десятками лет.

В последнее время российская сторона активно демонстрирует принятие на вооружение и использования таких видов оружия, о которых ранее было не так много известно. Например, сегодня Минобороны показало применение на Украине ракет Х-31ПМ. Это новейшая противорадиолокационная ракета с дальностью поражения систем ПВО в 260 километров (по другим источникам до 280 километров). Это превышает дальность работы любых систем ПВО других стран мира.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (10 votes)
Источник(и):

Naked Science