Сетевой национальный центр трансфера медицинских и фармацевтических технологий подготовил свыше 50 предложений для отрасли
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
За первые полгода работы Сетевой национальный центр трансфера медицинских и фармацевтических технологий Сеченовского Университета (Сетевой ЦТТ) организовал сетевое взаимодействие семи университетов из различных регионов России от Сибири до Краснодарского края. Центр восполнил недостающее звено для вывода отечественных научных разработок на глобальный рынок фармацевтики и биомедицинских технологий и продуктов.
Первый результат – каталог технологических предложений, который включает в себя свыше 50 уникальных предложений для медицинской индустрии, был презентован на Startup Village в Сколково.
Инновационная инфраструктура Сеченовского Университета направлена на поддержание технологического предпринимательства и постоянно совершенствуется. Сегодня технологические проекты формируются и поддерживаются в трех ключевых центрах: Научно-технологическом парке биомедицины университета, Центре индустриальных технологий и предпринимательства, Центре коммерциализации технологий университета. Это позволило вузу стать инициатором создания Сетевого ЦТТ и получить финансовую поддержку на развитие центра от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Уже сейчас в консорциум входят семь ведущих медицинских университетов страны и их количество будет увеличиваться. К 2025 году Сетевой ЦТТ будет включать не менее 35 университетов и научных организаций с медицинской специализацией. Также начались переговоры о создании китайско-российского центра трансфера медицинских технологий на базе университета Циндао (КНР) и Сеченовского Университета.
Первый результат работы Сетевого ЦТТ – каталог технологических предложений, включая флагманские проекты, был представлен 25 мая на Startup Village в Сколково. Портфель технологических проектов университетов насчитывает более 50 предложений для индустрии с возможностью фильтрации: по отраслевой привязке (биомедицина, IT-проекты, фармацевтика), по уровню готовности технологии (TRL), объему необходимого для развития финансирования; наличию интеллектуальной собственности, географии присутствия и так далее.
Планомерная работа по переходу от научных исследований к крупным индустриальным проектам в российском здравоохранении нашла отражение в одном из трех стратегических проектов, предусмотренных программой развития Сеченовского Университета в рамках федерального проекта «Приоритет 2030». По словам первого проректора Сеченовского Университета Андрея Свистунова, стратегический проект позволит создать абсолютно новую систему разработки и апробации медицинских продуктов с полным циклом трансляционных исследований на основе международных стандартов.
«В условиях динамично меняющегося рынка крайне важно обеспечить интересы наших конечных потребителей – пациентов. Мы создаем недостающее звено для вывода наших разработок на глобальный рынок фармацевтики и биомедицинских технологий и продуктов. Речь идет о препаратах для лечения онкологических, наследственных и аутоиммунных заболеваний», – отметил Андрей Свистунов.
Список ключевых проектов доступен на платформе партнера ЦТТ – Национальной ассоциации трансфера технологий (НАТТ). Через включение в каталог проектов команды-разработчики из регионов получают доступ к инновационным подразделениям крупных федеральных и международных компаний – партнеров Сеченовского Университета.
Важно, что все члены консорциума ЦТТ являются держателями технологий или исследовательских проектов по тематикам, соответствующим специализации Центра. Каждому потенциальному участнику Сетевого ЦТТ предлагается работать по единым стандартам управления интеллектуальной собственностью, ориентированным на трансфер технологий. Соответствующая система управления результатами интеллектуальной деятельности внедряется за счет средств гранта. Технологическим проектам университетов–участников сетевого центра трансфера технологий доступна качественная сервисная поддержка, включая обучение команд, поиск финансирования и технологических партнеров.
Включение Саратовского университета им. Н.Г. Чернышевского (СГУ им. Н.Г. Чернышевского) – участника федеральной программы «Приоритет 2030» в консорциум открыло вузу новые возможности и перспективы в научной и образовательной деятельности.
«Большинство инновационных медицинских технологий, которые представлены и разрабатываются в СГУ им. Н.Г. Чернышевского, в своей основе используют современные достижения биофотоники. То есть получение информации о том или ином заболевании, передача этой информация в виде сигнала или изображения осуществляются с помощью света. Часть разработок использует свет не только для диагностики и мониторинга патологий в процессе лечения, но и для самого лечения ряда социально значимых заболеваний. В ряде технологий это происходит в рамках единой технологии и одного и того же устройства, когда с помощью низкоинтенсивного света производят диагностику, например, локализацию раковой опухоли, и тем же светом, но повышенной мощности, разрушают опухоль. Используют не только свет от лазеров, который обладает уникальными характеристиками по сверхкороткой длительности импульсов, мощности и когерентности, но также и свет от существенно более дешевых и легких в управлении светодиодов. Недорогие полупроводниковые лазеры и светодиоды имеют огромную нишу для медицинских применений. Мировой рынок изделий биофотоники огромен и практически не насыщен. В этом смысле есть перспектива для его наполнения», – рассказал об одном из проектов, включенных в портфель Сетевого ЦТТ, руководитель Научного медицинского центра СГУ Валерий Тучин.
В Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ) также есть ряд научных проектов, которые реализуются в рамках федеральной программы «Приоритет 2030» и представлены в портфеле Сетевого центра.
«В рамках совместной работы внедряется политика в области интеллектуальной собственности, позволяющая регламентировать процесс управления результатами интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации на всех этапах жизненного цикла, включая выявление, правовую охрану, принятие к учету и коммерциализацию и защиту. Взаимодействие членов консорциума позволит сформировать и такой инструмент, как культура юридического оформления прав на разработки в вузах-членах консорциума. Благодаря координации ключевых процессов деятельности центров трансляции медицинских технологий результатом станет сокращение сроков оформления прав, а также поиск потенциальных инвесторов», – подчеркнула проректор по научной работе и последипломной подготовке СибГМУ Ольга Фёдорова.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев