Сибирские ученые разработали гипоаллергенные сплавы для ювелирных изделий
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые Института цветных металлов и материаловедения Сибирского федерального университета создали сплавы на основе драгоценных металлов, которые не содержат никеля и не вызывают аллергической реакции. Из них можно делать гипоаллергенные ювелирные украшения с высоким уровнем механических и эксплуатационных свойств.
Один из сплавов создан на основе золота 585 пробы, содержит палладий, серебро и модифицирован с помощью родия и рутения. Другой сплав основан на серебре 925 пробы и модифицирован кремнием.
При изучении сплавов учитывались механические свойства в литом и деформированном состояниях: их прочность, пластичность, однородность состава, размер зерна.
«Важно было разработать сплавы, не содержащие в своем составе никель. Европейский Союз достаточно давно выпустил директиву, запрещающую вводить в ювелирные сплавы более пяти сотых процента этого металла. Причина – появление различных форм аллергических заболеваний кожи при контакте с никельсодержащими изделиями (ювелирные украшения, бижутерия и пирсинг). В той или иной форме, этим видом аллергии страдают 15% женщин и 5% мужчин во всем мире»,— рассказала соавтор исследования, старший преподаватель кафедры обработки металлов давлением СФУ Юлия Дитковская.
Также может снизиться себестоимость изделий из новых сплавов. Это связано с использованием родия и рутения – редких цветных металлов, которые в новых сплавах не требуются в большом количестве, но вносят огромную пользу. Однако для внедрения таких сплавов нужно обновить существующее оборудование.
«Мы считаем, введение в производство предлагаемых нами сплавов белого золота 585 пробы и серебра 925 пробы позволит выпускать изделия, более рентабельные по соотношению цены и качества. Эти сплавы эстетически привлекательны и не представляют опасности для здоровья», – добавила Юлия Дитковская.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев