Слышать глазами: ультразвук для восстановления зрения
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Блог компании ua-hosting.company. То, как мы воспринимаем мир, по большей степени зависит от работы наших органов чувств, собирающих сенсорную информацию об окружающей среде. Мнение о том, какие из чувств важнее, часто основано на деятельности человека: повар скажет — вкус, музыкант — слух и т. д. Несмотря на разногласия, все же можно выделить ту сенсорную информацию, без которой жизнь человека может стать намного сложнее. Одной из них является визуальная информация, воспринимаемая зрением, т. е. глазами.
Проблема в том, что глаза ввиду различных факторов (заболевания, возрастные изменения, травмы) могут частично или полностью терять свою способность видеть. Одной из самых распространенных причин ухудшения зрения является дегенерация сетчатки, которая сопровождается прогрессирующим ухудшением и потерей функции фоторецепторов.
Основной метод борьбы с этим неизлечимым недугом заключается в применении электрической стимуляции выживших нейронов сетчатки с помощью имплантированных в глаз устройств. Также применяется оптогенетическая и соногенетическая терапии. Однако эти методы связаны со сложной операцией по имплантации и рискованной генной терапией.
Ученые из университета Южной Калифорнии (США) предложили неинвазивный метод, основанный на ультразвуковой стимуляции. Как работает новая методика и насколько она эффективна? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Основа исследования
Как уже было сказано ранее, дегенеративные заболевания сетчатки, вызванные прогрессирующей дегенерацией светочувствительных фоторецепторов, являются одной из основных причин потери зрения и слепоты во всем мире. Однако, несмотря на потерю чувствительности к свету, оставшийся зрительный путь в основном не поврежден и функционирует, что позволяет зрительным протезам выступать в качестве инструментов для восстановления зрения.
Первые микроэлектронные протезы сетчатки появились еще в далеком 1956 году («Preliminary report on a retinal stimulatorhttps://patentimages.storage.googleapis.com/6f/05/36/20106c80506a55/US2760483.pdf»), когда появилась идея восстановить зрение, минуя поврежденные фоторецепторы и напрямую стимулировать внутренние нейроны сетчатки. Технологический прогресс позволил некоторым из этих устройств перекочевать из лабораторий в клиники и помочь многим пациентам.
Но, несмотря на работоспособность данной методики, она все же не лишена проблем и сложностей. Одной из таких является инвазивность, т. е. необходимость в проведении оперативного вмешательства для имплантации устройства, что сопряжено с рисками как во время операции, так и в процессе послеоперационного восстановления. Для решения этих проблем в последнее время было предпринято много усилий, включая исследования в области оптогенетики, датчиков ближнего инфракрасного диапазона, соногенетики и генной терапии. Хотя сообщалось о положительных результатах, все эти методы по-прежнему требуют рискованных инвазивных процедур и комплексной генной инженерии. Как следствие, в данной области терапии до сих пор существует потребность в неинвазивном, безопасном, но вместе с тем эффективном методе восстановления утерянного зрения.
И тут на сцену выходит ультразвук (УЗ). Данная технология не является чем-то новым в медицине, так как уже давно используется и для диагностики, и для лечения различных заболеваний. В 1958 году ученые установили, что ультразвук способен модулировать центральную нервную систему. Несмотря на то, что механизм УЗ-нейромодуляции все еще находится в стадии изучения, были предприняты попытки использовать потенциал УЗ-нейромодуляции для лечения различных заболеваний, связанных с нервами. Работы со зрением также проводились, но они были лишь теоретическими.
Авторы рассматриваемого нами сегодня труда решили на практике применить УЗ-модуляцию, чтобы наглядно определить ее работоспособность и эффективность.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев