Создана искусственная мышца на основе природных белков

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Исследователи из Фрайбургского университета (Германия) разработали искусственную мышцу исключительно на основе натуральных белков. Сокращения мышцы можно контролировать с помощью изменений кислотности среды и температуры, сообщает пресс-служба вуза.

Подробно разработка описана в журнале Advanced Intelligent Systems.

Материал, который использовали ученые, основан на эластине, природном волокнистом белке, который также встречается у людей: он придает эластичность коже и кровеносным сосудам. Исследователи разработали два эластиноподобных белка, один из которых реагирует на колебания уровня кислотности (pH), а другой – на изменения температуры. Ученые объединили два белка с помощью фотохимического перекрестного связывания, чтобы сформировать двухслойный материал.

Так, реагируя на изменения в уровне pH в водной среде, куда поместили материал, или температуру, искусственная мышца смогла ритмически сокращаться. В случае с изменениями температуры химическая реакция начиналась примерно при 20 градусах по Цельсию. При этом можно было запрограммировать определенные состояния мышцы и снова сбросить их с помощью другого стимула.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

Научная Россия