Создано нанокомпозитное медное покрытие для борьбы с супербактериями
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Покрытие на основе меди убивает бактерии быстрее и в больших количествах, чем существующие составы. Исследователи предлагают использовать его в больницах и других местах с большим количеством посетителей. Исследователи из Университета Британской Колумбии разработали антибактериальное покрытие, состоящее из крошечных медных и цинковых частиц.
Наноструктуры представляют собой крошечные выпуклости, которые могут убивать бактерии, разрывая их клеточную стенку. Цинк, который, как и медь, обладает противомикробными свойствами, избирательно окисляется в присутствии меди и помогает быстрее убивать бактерии по сравнению с чистой медью.
Исследователи показали, что созданному материалу потребовался всего один час, чтобы убить 99,7% бактерий золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). Это в два раза быстрее, чем чистая медь. Именно этот грамположительный патоген вызывает большинство внутрибольничных инфекций.
Ученые отмечают, что хотя современные составы, изготовленные из чистой меди, обладают антибактериальными и самодезинфицирующими свойствами, они убивают определенные типы бактерий с более толстой клеточной стенкой (грамположительные бактерии) медленнее, чем бактерии с более тонкой клеточной стенкой (грамотрицательные).
Это покрытие не только убивает патогены быстрее, чем чистая медь, но и помогает сохранить эффективность антибиотиков. Используя новую формулу, мы убиваем патогены до того, как пациенты заразятся и им потребуются антибиотики. Тем самым мы замедляем рост устойчивости к антибиотикам, – Аманда Клиффорд, руководитель исследования из Университета Британской Колумбии.
Разработчики полагают, что использование покрытия может значительно снизить частоту заражения бактериальными инфекциями от поверхностей, к которым часто прикасаются в медицинских учреждениях и других местах с большим количеством посетителей. Ученые уже зарегистрировали патент на разработку и обещают, что в ближайшее время материал будет доступен для больниц.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев