Созданы бактерии, которые питаются углекислым газом и выделяют чистые химические вещества
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Исследователи из компании по синтетической биологии LanzaTech в Иллинойсе разработали бактерию Clostridium autoethanogenum для ферментации монооксида углерода и диоксида углерода в повседневные химические вещества, такие как ацетон и изопропанол, которые используются в дезинфицирующих средствах и медицинских спиртах, а также являются основой для акрилового стекла и полипропиленовых пластиков.
Этот процесс использует CO и CO2 для создания полезного побочного продукта, который делает его углеродно-отрицательным, а это означает, что он может уменьшить количество углекислого газа, направляемого в атмосферу, что способствует нагреванию и, следовательно, изменению климата.
Традиционно, ацетон и изопропанол (он же изопропиловый спирт) являются ресурсоемкими побочными продуктами, для производства которых требуется много ископаемого топлива. Ацетон получают из сырья бензола и пропилена. Согласно данным ученых, совокупный мировой рынок этих крупных отраслей составляет более $10 миллиардов.
Исследователи нашли более чистый способ производства этих химических веществ, которые могут помочь очистить атмосферу от углекислого газа. В процессе брожения дрожжи «съедают» сахар и производят этанол. В этом аналогичном процессе бактерия была спроектирована таким образом, чтобы питаться CO и CO2 и производить эти химические вещества. В своей предварительно спроектированной естественной форме он создает этанол. Используя синтетическую биологию, бактерия теперь может производить ацетон.
«Наша мотивация состояла в том, чтобы найти изобилие исходного сырья», — рассказал Майкл Кепке, автор статьи и директор отдела синтетической биологии в LanzaTech.
По словам Кепке, традиционные методы производства выбрасывают в атмосферу большое количество CO2. Обыкновенный автомобиль выбрасывает почти 9 кг CO2 на галлон бензина — это означает, что один автомобиль может выделять около 4,6 метрических тонн в год. Учитывая, что ацетон и изопропиловый спирт являются двумя наиболее часто используемыми химическими веществами в повседневных продуктах, количество углекислого газа, добавляемого в окружающую среду, по словам ученых, ошеломляет.
Ацетон и изопропиловый спирт — по мнению исследователей – это только начало.
«Мы думаем, что эти же инструменты можно использовать для адаптации широкого спектра товарных химикатов к этому подходу к производству с отрицательным выбросом углерода», — рассказал соавтор Майкл Джуэтт, профессор химической и биологической инженерии в Северо-Западном университете.
Традиционные процессы создания ацетона и изопропилового спирта из сырья совершенствовались десятилетиями, поэтому они оптимизированы для рынка — в отличии от нового процесса. Теперь следующим шагом будет дальнейшее расширение метода, чтобы сделать его основным промышленным инструментом.
Кепке также высказал надежду, что ученые продолжат изучение других бактерий в качестве каналов для ферментации CO и CO2 в ценные продукты — помимо этанола, ацетона и изопропилового спирта.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев