Стало известно, какой чай разрушает белок в мозге
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Вещество, обнаруженное в зеленом чае, помогло биохимикам открыть несколько молекул, способных разрушать тау-волокна. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications. В ходе нового исследования ученые идентифицировали небольшие молекулы, которые разрушают клубки амилоидов. Именно они вызывают болезнь Альцгеймера.
Известно, что молекула зеленого чая, EGCG (галлат эпигаллокатехина), разрушает тау-волокна — длинные многослойные нити. Они образуют клубки фибрилл, которые атакуют нейроны, вызывая их гибель.
Тысячи J-образных слоев тау-молекул, связанных вместе, составляют тип амилоидных фибрилл, образующих клубки. Впервые их обнаружил почти сто лет назад Алоиз Альцгеймер в посмертном мозге пациента с деменцией. Эти волокна растут и распространяются в мозге, убивая нейроны и вызывая атрофию мозга. Многие ученые считают, что удаление или разрушение тау-волокон может остановить прогрессирование деменции.
EGCG широко изучали, но никогда не использовали в качестве лекарства от болезни Альцгеймера. Дело в том, что его способность разрушать тау-волокна лучше всего проявляется в воде, и он не так легко проникает в клетки или мозг. Кроме того, как только EGCG попадает в кровоток, он связывается со многими белками, помимо тау-волокон, что ослабляет его эффективность.
Чтобы изучить механизмы, с помощью которых EGCG разрушает волокна тау, исследователи извлекли его клубки из мозга людей, умерших от болезни Альцгеймера, и инкубировали их в течение разного времени с EGCG. В течение трех часов половина волокон исчезла, а те, что остались, частично деградировали. Через 24 часа все волокна исчезли.
Примечательно, что молекулы EGCG — одно из важнейших органических веществ зеленого чая. Основываясь на данных галлат эпигаллокатехина, ученые изучили библиотеку из 60 000 небольших молекул, полезных для мозга и нервной системы, которые потенциально могут связываться с теми же участками. Из несколько сотен молекул размером 25 атомов или меньше, ученые выбрали две — CNS-11 и CNS-17. Они работают, как и EGCG, в зеленом чае, но лучше проникают в ткани мозга. Авторы исследования считают, что эти молекулы являются кандидатами на роль лекарств, которые помогут в лечении болезни Альцгеймера.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев