Студенты МИСИС научили искусственный интеллект «писать» пьесы

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Студенты университета МИСИС совместно с фестивалем «Биеннале театрального искусства» при помощи технологий Сбера создали модель нейросети «НейроСтаниславский», которая умеет генерировать пьесы. Ранее искусственный интеллект уже создавал музыку и картины, но впервые в России написал пьесу, сообщает пресс-служба Биеннале театрального искусства.

Технология не заменяет автора, а помогает ему. Нейросеть обучена на произведениях Островского, Чехова, Горького и других классиков. По словам специалистов, алгоритм изучил десятки пьес и выделил из них 14 тысяч диалогов. Собранная база данных легла в основу «НейроСтаниславского». В разработке использовался инструмент RuGPT-3 — трансформенная модель для понимания русского языка, обученная специалистами SberDevices. Проект консультировали режиссеры и драматурги.

«Студенты университета дообучили полученные модели нейросети, подобрали к ним гиперпараметры, используя мощности платформы полного цикла машинного обучения ML Space, и написали специальный фильтр. Благодаря последнему сгенерированный текст получается более «чистым». Иногда нейросеть ошибается — выдает лишние символы, пробелы и прочее, и он нивелирует эту проблему», — сказано в сообщении пресс-службы.

Генератор пьесы уже начали использовать в театральной практике: режиссер Ярослав Шевалдов с помощью искусственного интеллекта написал фрагмент пьесы об основателях Художественного театра К.С. Станиславском и В.И. Немировиче-Данченко. К тому же, любой желающий может написать собственную пьесу с помощью искусственного интеллекта по ссылке.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (2 votes)
Источник(и):

Научная Россия