Тест-система по диагностике предраковой патологии шейки матки прошла первое исследование на клиническом материале человека
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В НМИЦ онкологии имени Н. Н. Петрова Минздрава России разработали тест-систему на основе микроРНК, позволяющую оценивать тяжесть предраковой патологии шейки матки и помогать врачам выбирать тактику лечения пациентов. Результаты клинического исследования были представлены на 23 конгрессе Европейского общества гинекологической онкологии, который прошел 27–30 октября в Берлине.
Цервикальная дисплазия шейки матки – это предраковая патология эпителиальных клеток, расположенных на поверхности цервикального канала. Наиболее часто встречается у женщин в возрасте 25–35 лет. По современной классификации выделяют две степени тяжести – легкую (LSIL) и тяжелую (HSIL). Легкая степень дисплазии только в 10 процентов случаев прогрессирует в более тяжелую степень или рак шейки матки, тяжелую степень принято считать «облигатным» предраком, то есть развитие рака шейки матки – в данном случае вопрос времени.
Сегодня у врачей нет четкого алгоритма оценки риска озлокачествления легкой степени цервикальной дисплазии шейки матки. При выработке тактики лечения они руководствуются анамнезом пациентки, ее возрастом, ВПЧ-статусом, а также собственным опытом. На основе этих факторов гинеколог принимает решение – наблюдать патологию либо назначить лечение.
Для того чтобы врач имел четкие критерии оценки предрасположенности цервикальной дисплазии легкой степени к озлокачествлению, учеными НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России разработана диагностическая тест-система.
Она позволяет анализировать материал, который берется для цитологического исследования, выделять из него микроРНК (класс молекул, который участвует во всех ключевых процессах жизни клетки, межклеточном взаимодействии, а также в развитии различных типов онкологических заболеваний) и анализировать шесть ее молекул. Эти молекулы были выбраны учеными НМИЦ на основе ранее проделанных исследований как участвующие в процессе озлокачествления эпителия цервикального канала шейки матки.
У трех из них уровень экспрессии (скорость процесса преобразования последовательности нуклеотидов ДНК в функциональный продукт — РНК или белок) повышается при развитии рака, у трех – напротив, понижается. Рассчитывается соотношение этих микроРНК друг к другу. В итоге получается девять значений.
Затем на основе специально разработанного алгоритма, компьютер просчитывает и ранжирует эти девять цифр в определенном порядке, индивидуальном для каждой тестируемой пациентки. Исходя из этого, машинный алгоритм выставляет диагноз. Он выглядит как значение параметра miR-CERVIX от 0 до 1, где 0 – это нормальная ситуация, 1 – тяжелая дисплазия. Этот тест позволяет проводить тонкую дифференцированную диагностику дисплазии, в том числе ее легкой степени.
Для того чтобы выяснить насколько тест-система подходит для клинического применения, ученые Центра онкологии имени Н. Н. Петрова провели пилотное клиническое исследование. Были взяты образцы цервикального эпителия 226 женщин, из них с дисплазией легкой степени – 114, тяжелой степени – 103, раком шейки матки – девять. Они были проанализированы с помощью различных методов: цитологического исследования, гистологического исследования (для образцов дисплазии тяжелой степени и рака шейки матки), ВПЧ-тестирования, анализа профиля экспрессии шести молекул микроРНК методом обратной транскрипции и ПЦР с помощью разработанной тест-системы.
Успешный анализ экспрессии шести маркерных молекул микроРНК был проведен для 188 из 226 образцов. Для этих образцов сделан расчет значения параметра miR-CERVIX в диапазоне от 0 до 1. Полученные результаты показали, что тест-система может быть использована для скрининга цервикальных дисплазий (чувствительность 79%, специфичность 79%), а также для уточняющей диагностики цервикальной неоплазии тяжелой степени (чувствительность 51%, специфичность 98%).
В дальнейшем предполагается провести дополнительные исследования на расширенной референтной группе для определения места разработанной технологии в структуре программ скрининга рака шейки матки и целесообразности использования этой технологии для динамической оценки степени тяжести цервикальной дисплазии в процессе консервативной терапии.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев