Томские ученые разработали более дешевый и экологичный способ производства синтез-газа для бензина

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Специалисты из Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политехнического университета (ТПУ) разработали новую технологию производства синтез-газа для выработки водорода, метанола и моторного топлива. По их словам, она позволяет на 47% сократить затраты тепловой энергии при производстве синтез-газа, становясь, таким образом, более дешевой и экологичной по сравнению со своими аналогами. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Переход к низкоуглеродной энергетике требует наличия специальной инфраструктуры, предназначенной для хранения и транспортировки водорода, что требует больших затрат. Поэтому ученые работают над созданием не конечного продукта (водород), а промежуточных продуктов, под которые уже существует инфраструктура. К таким продуктам относится и синтез-газ, в котором соотношение оксида углерода и водорода варьируется от 1:1 до 1:3.

Специалисты (ТПУ) разработали новое решение, которое позволяет на 47% сократить затраты тепловой энергии при производстве синтез-газа, на 11% – используемую при производстве электроэнергию. Кроме того, ожидается, что при таком способе производства суммарные выбросы углекислого газа уменьшатся на 25 тыс. тонн в год.

«Мы усовершенствовали технологию производства синтез-газа <…> . Суть модернизации – в оптимизации энергопотребления и использования побочного продукта на установке получения синтез-газа. Синтез-газ применяется в первую очередь для получения метанола. Еще он может использоваться для изготовления бензина и дизельного топлива, а также в энергетике», – прокомментировал руководитель проекта, научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Станислав Болдырев.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

Научная Россия