Трансплантация кала: российский врач рассказывает, как необычная терапия помогает лечить рак

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Фекальная трансплантация — это новый метод лечения, он помогает при бактериальных инфекциях и воспалениях в кишечнике. Ученые считают, что она замедляет старение, помогает при психических расстройствах и даже онкологии. В Европе проводят 2 тыс. процедур в год, но и в России этот метод становится все более популярным. «Хайтек» вместе с благотворительным фондом AdVita поговорил с анестезиологом-реаниматологом Олегом Голощаповым и узнал, действительно ли эта терапия способна избавить от болезней и универсально хорошо работает для всех.

9 сентября 2015 года врачи НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой впервые применили метод трансплантации фекальной микробиоты для лечения поражения кишечника, которое возникает из-за трансплантации костного мозга. Теперь этот метод признали эффективным и применяют в практике клиники. Олег Голощапов — заведующий ОРиИТ № 3 НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой и руководитель исследовательской группы, которая работала над методом.

Частичка здорового донора

— Какую проблему решает метод трансплантации фекальной микробиоты?

— Метод появился в 1958 году, когда американский хирург Бен Эйсман с помощью пересадки кала вылечил четырех пациентов с псевдомембранозным колитом. Метод возродился из-за новых способов диагностики, например, 16S-секвенирования. До середины 90-х считали, что в кишечнике живут десятки бактерий. А с приходом этого метода оказалось, что их там тысячи видов в разных соотношениях. И у каждого человека индивидуальный состав микробиоты. Зная это, мы решили попробовать применить метод трансплантации фекальной микробиоты при реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ).

Секвенирование гена 16S рРНК использует данные о нуклеотидных последовательностях выделенных чистых культур. Ген 16S рРНК выбран как универсальный маркер для видовой идентификации: он есть в геномах всех прокариот и обладает сравнительно малой изменчивостью. Метод секвенирования гена 16S рРНК является «золотым стандартом» точности видовой идентификации бактерий.

Трансплантация фекальной микробиоты призвана улучшить результаты терапии РТПХ с поражением кишечника. Сначала мы исследовали, что происходит с микробиотой у пациентов с РТПХ ЖКТ. По сравнению с периодом до ТГСК (трансплантация гемопоэтических стволовых клеток) качественный и количественный состав микробиоты значительно меняется. Резко снижается количество активно-метаболизирующих, анаэробных бактерий, а количество бактерий, которые вызывают воспаление, — увеличивается, появляется выраженный дисбаланс биологической экосистемы. Возникло предположение: можем ли мы поменять этот дисбаланс трансплантацией микробиоты от здорового донора?

— В чем разница между РТПХ кишечника и другими воспалительными заболеваниями кишечника, которые лечатся тем же методом?

— В причинах появления. Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — генетически детерминированные изменения иммунной системы. Это врожденные изменения, которые проявляются со временем. А РТПХ — это последствие трансплантации костного мозга, при котором человеку пересаживают чужую иммунную систему. После трансплантации в организме пациента появляются новые иммунные клетки, которые «борются» с тканями в незнакомом организме, — это и есть реакция трансплантат против хозяина, РТПХ.

Одновременно с этим протекает реакция трансплантат против опухоли: новые иммунные клетки находят и уничтожают оставшиеся раковые клетки. Во многих случаях это нужный для организма пациента процесс при условии надежного медикаментозного контроля. При этом клиническая картина РТПХ с поражением кишечника действительно очень похожа на ВЗК. И гистологическая картина схожа, и терапия.

________________________________________

Олег Голощапов окончил медицинское училище в Армавире в 1989 году и Санкт-Петербургскую Педиатрическую Медицинскую Академию в 1995 году. Стажировался и работал в Германии и Австрии. В 2021 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Роль фекального кальпротектина и коррекции микробиоты в диагностике и терапии острой реакции трансплантат против хозяина желудочно-кишечного тракта после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток крови».

В 2017–2020 годах врачи гематологи и реаниматологи НИИ ДОГИТ им. Р. М. Горбачевой и Детского научно-клинического центра инфекционных болезней провели исследование, в котором оценили клиническую эффективность метода трансплантации фекальной микробиоты (ТФМ) при тяжелых поражениях кишечника у пациентов после трансплантации костного мозга.

В 2022 году группа врачей, которая работала над улучшением и внедрением метода ТФМ в постоянную практику клиники, получила премию «Призвание» за изобретение нового метода лечения.

kal1.png

________________________________________

Последний шанс для спасения

— Как вы пришли к новому методу?

— Мы основывались на принципах офф-лейбл. Если состояние пациента тяжелое, традиционные средства, которые применяются в терапии, не помогают, динамика отрицательная, то применяется метод, который помогает другой категории пациентов в схожей ситуации. Например, мы знаем, что при клостридиальной инфекции (инфекция, вызванная бактерией Clostridium difficile) традиционный метод лечения — трансплантация фекальной микробиоты. Почему бы и не попробовать, если другие методы — иммуносупрессия, пробиотики, антибактериальная терапия — не работают? Мы первые в России провели трансплантацию 10-летней девочке. До этого девочку безуспешно лечили в течении полугода и прогноз был сомнительный.

— Как эта процедура технически проходила в первый раз?

— Мы были крайне не подкованы технически. Вводили трансплантат методом ФГДС через рабочий канал эндоскопа за двенадцатиперстную кишку и методом колоноскопии до слепой кишки.

— Что изменилось с тех пор?

— Абсолютно все — например, методы введения трансплантата.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек