Ученые из Израиля впервые создали имплантаты спинного мозга для лечения паралича
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Исследователи из Тель-Авивского университета разработали имплантаты спинного мозга, чтобы позволить людям с параличом снова ходить. Исследователи из Центра регенеративной биотехнологии Sagol создали функциональные ткани спинного мозга из человеческих материалов и клеток. Они имплантировали их в лабораторные модели с хроническим параличом, в результате получилось успешно восстановить способность ходить в 80% тестов.
Авторы использовали образцы тканей пациента, их превратили в функционирующий имплантат спинного мозга с помощью процесса, который имитирует развитие спинного мозга у человеческих эмбрионов.
Наша цель на ближайшие несколько лет — разработать персонализированные имплантаты спинного мозга для восстановления тканей, поврежденных в результате травмы. Без риска отторжения имплантата, – Таль Двир, автор исследования.
Технология основана на заборе небольшой биопсии жировой ткани живота у пациента. Эта ткань, как и все ткани в нашем организме, состоит из клеток вместе с внеклеточным матриксом — в них содержатся коллагены и сахара. После отделения клеток от внеклеточного матрикса авторы использовали генную инженерию, чтобы перепрограммировать клетки и вернуть их в состояние, напоминающее эмбриональные стволовые клетки.
Из внеклеточного матрикса ученые создали персонализированный гидрогель, который не вызывал бы иммунного ответа или отторжения после имплантации. Дальше они инкапсулировали стволовые клетки в гидрогель и сымитировали эмбриональное развитие спинного мозга, так получилось превратить клетки в 3D-имплантаты нейронных сетей.
Затем имплантаты спинного мозга человека внедрили в лабораторные модели, разделенные на две группы: те, кто был парализован совсем недавно, — острая модель, и те, кто был парализован в течение длительного времени, примерно год назад, — хроническая модель.
В результате в 80% случаев получилось восстановить способность ходить. Сейчас исследователи готовятся к следующему этапу работы: клиническим испытаниям на людях. Они надеются, что в течение нескольких лет искусственные ткани удастся имплантировать парализованным людям.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев