Ученые из США напечатали ткань сетчатки глаза на 3D-биопринтере

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

С ее помощью исследователи могут создать модель для изучения возрастной дегенерации желтого пятна и других заболеваний глаз, сообщает Национальный глазной институт (США). Подробно метод описан в журнале Nature Methods.

Исследователи напечатали из стволовых клеток пациентов комбинацию клеток, формирующих глазную оболочку, поддерживающую светочувствительные фоторецепторы сетчатки. Этот метод позволяет получить неограниченный запас ткани, полученной от пациента, на которой можно изучать дегенеративные заболевания сетчатки – например, возрастную дегенерацию желтого пятна.

Создавая модель глазной ткани, ученые объединили в гидрогеле три типа незрелых сосудистой оболочки глаза: перициты и эндотелиальные клетки, которые являются ключевыми компонентами капилляров; и фибробласты, которые придают тканям структуру. Гель напечатали на биоразлагаемом каркасе. В течение нескольких дней клетки начали созревать в плотную капиллярную сеть.

На девятый день ученые добавили клетки пигментного эпителия сетчатки на обратную сторону каркаса. Напечатанная ткань достигла полной зрелости на 42-й день. Анализ ткани, а также генетическое и функциональное тестирование показали, что искусственная ткань выглядит и ведет себя так же, как настоящая.

С технической точки зрения, команда создала подходящий биоразлагаемый каркас и смогла получить согласованный рисунок печати за счет разработки чувствительного к температуре гидрогеля, который образовывал четкие ряды в холодном состоянии, но растворялся при нагревании. Также ученые улучшили соотношение клеточной смеси перицитов, эндотелиальных клеток и фибробластов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия