Ученые Сеченовского университета разработали сенсорную систему непрерывного мониторинга сердечного ритма

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

В Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова (Сеченовский Университет) разработали сенсорную систему непрерывного мониторинга состояния пациента, а также программное обеспечение для нее. Система подходит для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемической болезни сердца. Разработка ведется на базе Научного центра мирового уровня «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение».

Среди симптомов развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и фибрилляции предсердий (аритмии) — изменение сердечного ритма, которое можно определить благодаря длительному мониторингу. Амбулаторный мониторинг сердечного ритма сегодня стал рутинной частью ведения пациентов, но, как отмечают ученые, для ранней диагностики изменений эффективнее было бы непрерывное «считывание» ритма с помощью сенсоров, закрепленных непосредственно на теле человека. Именно такую сенсорную систему разработали российские ученые.

Устройство крепится на грудь пациента, его вес составляет всего 50 грамм. Работает оно от одной батареи, которая может держать заряд до 14 дней. Система считывает сердечный ритм и передает его на внешнее устройство — телефон или компьютер, после чего данные можно направить лечащему врачу. Если сердечный ритм выбивается из нормы, система это зафиксирует, что позволит врачу не просматривать весь массив данных, а сфокусироваться на конкретных эпизодах.

Сейчас уже имеются демонстрационный образец и программное обеспечение, которое обеспечивает передачу данных из энергонезависимой памяти на внешнее устройство, а также первичную настройку и калибровку оборудования. Ведутся исследования надежности, износостойкости и отказоустойчивости системы, разрабатывается техническая и эксплуатационная документация.

Подобные системы мониторинга есть и в других странах, но в России разработка ученых Сеченовского Университета — первая в своем роде. По своим характеристикам система длительного мониторинга состояния пациента не только не уступает иностранным аналогам, но и превосходит их. К примеру, она отличается большей емкостью внутренней энергонезависимой памяти и продолжительностью работы на одном заряде, удобным управлением со смартфона, увеличенным набором параметров мониторинга пациента и точностью алгоритмов определения состояния больного.

Как отмечает директор Института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского Университета Дмитрий Телышев, разработка направлена на развитие в России технологий телемедицины.

«Особенности системы — ее миниатюрность, простота в эксплуатации, мобильность, возможность регистрации сигнала ЭКГ на протяжении длительного срока и оперативное оповещение лечащего врача о состоянии пациента. У нас есть планы на дальнейшее развитие нашей разработки и внедрение ее в медицинские учреждения России, а также на выход на международные рынки сбыта», — подчеркивает Дмитрий Телышев.

В дальнейшем ученые планируют расширить линейку продукции для личного и коммерческого использования. В частности, идет исследование по увеличению количества миниатюрных сенсоров в системе. Благодаря большему количеству параметров пациента система сможет выявлять новые неблагоприятные состояния, кроме того, повысятся чувствительность и точность имеющихся алгоритмов определения неблагоприятных событий.

Для медицинских учреждений планируется разработать базовые станции, которые дадут возможность держать постоянную связь «пациент-врач» и позволят доктору прибыть к пациенту в случае резкого изменения параметров. Научные центры мирового уровня создаются в рамках нацпроекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Научная Россия