Ученые выяснили, сколько минут занятий спортом нужно для максимального снижения риска смерти

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Авторы нового исследования изучили связь между регулярной физической активностью и смертностью у взрослых людей. Взрослые, которые в неделю тратят от 300 до 600 минут на умеренную физическую активность либо от 150 до 300 минут — на интенсивные тренировки, имеют самый низкий уровень смертности. К такому выводу пришли ученые из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета (США), Федерального университета Сан-Паулу (Бразилия) и Сеульского национального университета (Южная Корея).

Их исследование опубликовано в журнале Circulation.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, взрослые люди должны посвящать не менее 150–300 минут в неделю занятиям спортом умеренного уровня либо 75–150 минут — интенсивным тренировкам.

«Потенциальное влияние физической активности на здоровье огромно. Но оставалось неясным, дают ли продолжительные, интенсивные либо умеренные физнагрузки сверх рекомендуемых уровней какие-то дополнительные преимущества или, наоборот, приводят к плохим последствиям для сердечно-сосудистой системы», — рассказал доктор наук Донг Хун Ли, один из авторов нового исследования.

Его команда анализировала данные 116 221 взрослого жителя Соединенных Штатов, собранные за 30 лет наблюдений, с 1988 по 2018 год. За этот период участники по 15 раз заполняли опросник о своей физической активности. Большая часть добровольцев — 63% — были женщинами, почти все — свыше 96% — белыми. Средний возраст составил 66 лет, а индекс массы тела — 26.

Вопросы, на которые они отвечали, включали информацию о диагностированных заболеваниях, семейных историях болезни, вредных привычках. Под физактивностью умеренного уровня подразумевали ходьбу, различные простые упражнения, подъем тяжестей и гимнастику, под интенсивными нагрузками — бег трусцой и обычный, плавание, езду на велосипеде и прочие аэробные упражнения.

Всего за 30 лет умерли 47 596 человек. Для оценки рисков и связи между спортом и смертностью от всех и конкретных причин использовали регрессию Кокса, которую еще называют моделью пропорциональных рисков. Результаты показали, что у людей, еженедельно занимавшихся физкультурой в интенсивном ритме на протяжении 150–300 минут, выявили снижение вероятности смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) на 27–33%, не от ССЗ — на 19%, в целом — на 21–23%.

«Соблюдение рекомендаций по умеренным физнагрузкам (150–300 минут неделю) аналогичным образом коррелировало с более низкой смертностью: на 19–25% был меньше риск смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и не связанных с ними причин», — пишут ученые.

Между тем у добровольцев, отводивших на тренировки умеренной интенсивности по 300–600 минут в семь дней, отметили сниженный на 28–38% риск смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний, на 25–27% — из-за причин, не имевших отношения к ССЗ, на 31% — от всех причин.

Исследователи, в отличие от авторов некоторых предыдущих работ, не обнаружили никаких негативных последствий для здоровья у участников, в два-четыре раза превышавших рекомендации по уровню активности (150–300 минут в неделю для физнагрузок высокой интенсивности или 300–600 минут — умеренного уровня). Хотя и какого-либо особого эффекта от более усиленных тренировок — свыше 300 или 600 минут в неделю — в плане снижения смертности ученые не наблюдали.

«Наше исследование предоставило данные, которые помогут людям выбрать правильный объем и интенсивность физнагрузок в течение всей жизни для поддержания общего состояния здоровья. Кроме того, мы подтвердили актуальные рекомендации по физический активности», — подытожил Ли.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Naked Science