Ученые ЮФУ научили интерфейс «мозг-компьютер» предугадывать движения человека

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Учёные из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали новый программный метод расшифровки сигналов мозга для пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, травмами спинного мозга, инсультом головного мозга. Его применение в контуре системы «Мозг-компьютер» позволит вернуть контроль и координацию движений людям с нарушениями мозговой активности.

Данная разработка выполнена в рамках проекта РНФ и при поддержке программы Минобрнауки «Приоритет 2030» в направлении «Прорывные интеллектуальные системы управления».

Система «Мозг-компьютер» – перспективное направление нейротехнологий, которое помогает людям с инвалидностью в решении задачи реабилитации и ресоциализации, а также повышает их мобильность. Над разработкой трудятся лучшие исследователи по всему миру. На пути у этой технологии стоит принципиальная сложность: система должна распознать намерения человека, но мозговые сигналы при совершении одного и того же действия отличаются – как у разных людей, так и у одного индивидуума.

Для решения данной проблемы учёные ЮФУ применили специализированные интеллектуальные алгоритмы поиска структурных особенностей сигналов мозга человека, выполняющего и визуализирующего различные движения. На основе результатов этого исследования был разработан программный комплекс, включающий методы обработки электроэнцефалографии, который распознаёт намерения человека. Для персонализации настроек программы под каждого пациента разработчики создали специальный алгоритм.

«Интерфейс „Мозг-компьютер“ создаётся на стыке многих научных дисциплин – биологии, математики, программирования, инженерии и психологии. Поэтому он разрабатывается нами в сотрудничестве с компаниями „Медиком“, „НейроИТ“, „Моторика“. Объединённые компетенции и научные знания позволяют получить уникальный результат», – рассказал ведущий научный сотрудник НИТЦ нейротехнологий ЮФУ Дмитрий Шапошников.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

Научная Россия