В лаборатории вырастили зомби-грибы для создания лекарств против рака и вирусов

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые создали технологию выращивания грибов Cordyceps, которые паразитируют на насекомых. Их можно использовать для создания лекарств. Исследователи из Национального университета Чхунбук нашли способ выращивать зомби-грибы кордицепс (Cordyceps) в лабораторных условиях. Технология позволяет сохранить активность культуры и использовать ее полезные свойства.

Кордицепс — это семейство грибов, которые известны тем, что заражают и убивают насекомых. Они прорастают через тело насекомого, создавая сеть нитей, которые захватывают мышцы животных и «перехватывают» управление. Как только тело насекомого полностью истощается, гриб дает «плоды», которые прорастают сквозь плоть, высвобождая споры и заражая больше особей.

В отличие от других грибов, кордицепс редко встречается в природе, а в лабораторных условиях их обычно выращивают на зернах коричневого риса. Но при таком способе производства уровень кордицепина — основного полезного вещества — в грибах крайне низок.

griby1.pngРост зомби-грибка в различной питательной среде (сверху) и производство кордицепина (снизу). Изображение: Turk et al., Frontiers in Microbiology

Чтобы увеличить выработку этого вещества, исследователи заменили рис на питательных насекомых. Исследователи экспериментировали, выращивая грибы-зомби на сверчках, куколках тутового шелкопряда, мучных червях, кузнечиках, личинках майских жуков с белыми пятнами и японских жуках-носорогах в течение двух месяцев.

Оказалось, что разная пища влияла на рост грибов. Кордицепс больше всего рос на мучных червях и куколках тутового шелкопряда и меньше всего на личинках майского жука и кузнечиков. При этом больше всего кордицепина вырабатывалось на японских жуках-носорогах хотя сам гриб в такой среде и не вырастал большим.

Ученые установили, что увеличение выработки кордицепина зависит от содержания в насекомом жиров, а не белков. В частности, для производства полезного вещества нужны высокие уровни олеиновой кислоты. Добавление этого вещества даже к низкоэффективному «корму» существенно увеличивает производство кордицепина.

Хотя зомби-грибки и кажутся опасными, предыдущие исследования показали, что кордицепин оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, омолаживающее, противораковое и антибактериальное действие. Исследователи полагают, что технология промышленного производства этого вещества поможет в создании лекарственных препаратов для лечения широкого спектра заболеваний.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек