В РФ стартует разработка процессоров на архитектуре RISC-V. Но как их развивать без TSMC?

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Блог компании Selectel. Несколько дней назад мы публиковали статью о выходе первого в мире ноутбука на базе RISC-V чипа. В комментариях написали, что в РФ, скорее всего, начнут пытаться развивать собственную архитектуру на базе RISC-V. Как оказалось, это предположение соответствует действительности — сейчас появилась информация о том, что в России планируют начать разработку чипов на основе этой архитектуры.

Еще раньше появилась новость о том, что российская промышленность получит около 5,2 трлн рублей от правительства и инвесторов. Эту сумму планируется выделять частями до 2030 года. Но пока что неясно, получит ли что-то отечественная отрасль производства и разработки электроники. Единственное — известно, что Минпромторг может выделить на этот проект субсидию. Выделит или нет — пока неясно. Но в любом случае проект вроде бы вполне реален, а заниматься разработкой чипов будет компания «Аквариус». Подробности — под катом.

Что там за проект такой?

Насколько можно понять, идея его реализации не новая — «Аквариус» проводил переговоры с российскими поставщиками IP-блоков для RISC-V еще в 2021 году. Сейчас эта компания параллельно развивает два проекта, оба связаны с разработкой сервисных микросхем. В условиях заморозки сотрудничества с зарубежными компаниями вроде ARM, Imagination Tech и т. д. RISC-V выглядит привлекательно для отечественных производителей электроники.

Достоинство этой архитектуры в том, что она открыта, для ее использования не требуется получения разрешений, не нужно платить лицензионные отчисления и т.п. В целом, любая компания может без проблем использовать наработки riscv.org, разрабатывая собственный процессор. Есть и уже готовые реализации RISC-V, например, от Alibaba. Кроме всего прочего, архитектура позволяет создавать гетерогенную вычислительную среду с ядрами, оптимизированными для различных типов вычислений, работающих вместе, что непривычно для людей.

risk1.png

К сожалению, пока что неизвестно, в каком статусе находятся проекты и насколько продвинулись команды, ответственные за их реализацию.

Понятно, что не только РФ заинтересована в RISC-V. Так, например, в Китае разрабатывается архитектура RISC-X, которая, как можно понять по названию, базируется на RISC-V. При этом, как и основа, новая технология будет открытой и бесплатной, причем не только для китайцев, но и для компаний из любых других стран. Китайцы мыслят масштабно, поэтому новая архитектура для них — запасной вариант на случай, если США попытается при помощи санкций «отлучить» их и от RISC-V, несмотря на открытость этой технологии.

Кроме того, Индия тоже работает над развитием собственной архитектуры RISC-V. Летом 2022 года правительство страны разработало и анонсировало дорожную карту для проектирования и производства полупроводниковых компонентов, которые базируются на архитектуре RISC-V. Поставлять чипы мирового класса в больших объемах компания собирается к лету следующего года.

Что можно сделать без TSMC?

Как можно понять, не так и много. Дело в том, что «Микрон» может производить чипы по морально устаревшим 90 и 65 нм техпроцессам. И это при том, что в том же Китае уже освоили 14 нм и сейчас ведут работу по массовому выпуску чипов на базе 7 нм и 5 нм техпроцессам. Насколько можно понять, в этом случае спектр задач, которые смогут выполнять отечественные чипы, будет достаточно узким. Это системы связи, тонкие клиенты, кассовые аппараты и т.п. О работе таких чипов в более-менее современных ПК, ноутбуках и других системах и речи не идет.

Правда, в Зеленограде сейчас строят фабрику, которая якобы сможет начать выпуск процессоров по 28-нм техпроцессу. Фабрику планируют сдать государству в 2024 году — во всяком случае, именно такой срок значится в планах. Но, конечно, это вовсе не означает, что она сразу же станет выпускать чипы.

Фабрику строят в рамках масштабного плана по развитию отечественной электронной промышленности, одобрен план был еще два года назад, в 2020 году. Национальный проект рассчитан до 2030 года. Автор его — Минпромторг России, в подготовке документа участвовали 22 рабочие группы. Согласно плану, государство планирует вложить в проект 3,19 трлн руб. Распределять средства будут по четырем основным направлениям — на развитие инфраструктуры, отечественной электронной продукции, повышение спроса на нее и кадровую составляющую. Но если эти планы и будут реализованы, то не ранее 2030 года.

Проблема еще в том, что отечественной промышленности не нужны сотни миллионов чипов, которые выпускает та же TSMC. Именно благодаря объему стоимость чипов получается относительно невысокой. Если же их производить десятками и сотнями тысяч, цена может оказаться не особо привлекательной, поскольку внутренний рынок попросту не готов потреблять чипы в объемах, равных китайским показателям.

Правда, надежда есть — так, китайский производитель литографических установок Shanghai Micro Electronic Equipment уже к 2023-му году планирует начать выпуск литографов для 28-нм и 22-нм техпроцессов. Китайцы чаще всего выполняют то, о чем говорят, так что можно надеяться, что такие установки действительно будут вскоре доступны.

Не «Аквариусом» единым

risk2.png

На самом деле, разработкой RISC-V чипов заинтересовались одновременно несколько отечественных компаний, включая, например, Yadro, которая в 2019 году приобрела 51% разработчика процессоров Syntacore. Есть еще и «Инвестиционная компания Вартон» (контролирует «Байкал Электроникс»), которая также заинтересована в развитии чипов на базе указанной рахитектуре.

Интерес к этой сфере выказывают еще и компании F+tech и «Открытая мобильная платформа», разработчик отечественной мобильной ОС «Аврора».

Главное, чтобы все эти инициативы получили продолжение в виде практической работы. Только в этом случае можно ожидать успехов в хотя бы частичном импортозамещении электроники. Если ответить на вопрос, заданный в заголовке, то ответ будет таким: «Вероятность успеха, конечно, есть, но это будет очень сложно. Хотя и не невозможно».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (5 votes)
Источник(и):

Хабр