В Самарской области изучают возможности карбонового земледелия
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В Самарской области группой ученых и инженеров Научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего» организован полигон, на котором отрабатываются методики ресурсосберегающего, регенеративного, или, по-другому, карбонового земледелия. Основная задача проекта — оценить возможность снижения выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве и научиться управлять углеродным циклом с целью сохранения почв, климата, окружающей среды, а также повышения урожайности.
Исследования проводятся с применением отечественного оборудования, произведенного в Самарском университете. Работа самарских исследователей поможет в решении экологических проблем и развитии карбонового земледелия — комплекса технологий, позволяющих сократить выбросы углекислого газа, депонировать в почву углерод и повысить урожайность.
Сегодня технологии ресурсосберегающего земледелия и животноводства крайне востребованы. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), за последние 10 лет количество территорий под карбоновым земледелием выросло в два раза (на 100 млн га) и достигло 205 млн га. Лидерами являются Аргентина, Бразилия, США, Канада, Австралия, однако наиболее высокие темпы роста за последние 10 лет приходятся на страны Европы и Азии и составляют 400–600%.
Не отстают от данного мирового тренда и отечественные аграрии. Так, российские ученые из НОЦ «Инженерия будущего», Самарского университета, Самарского государственного аграрного университета и Национального движения сберегающего земледелия при поддержке АО «ОХК «УРАЛХИМ» на базе хозяйства «Орловка Агро-Инновационный Центр» изучают влияние технологии почвозащитного ресурсосберегающего (карбонового) земледелия на качество почвы и поглощение парниковых газов.
Проведенные в 2021 году предварительные исследования показали тенденцию увеличения запасов органического углерода и уменьшения прямой эмиссии СО2 при переходе от традиционной обработки почвы к карбоновому земледелию. Исследование проводилось с применением современных методов анализа, рекомендованных ФАО (элементные анализаторы, хроматографы, электронные микроскопы). Кроме того, во время проведения исследований применялось оборудование, разработанное в Самарском университете: портативные газовые хроматографы, мобильные камеры гиперспектральной съемки и беспилотные летательные аппараты.
Почвенная карта по материалам обследования 2021 г. полей ООО «Орловка-АИЦ». Источник фото: Самарский ГАУ
На основании результатов исследований, которые проводятся на полигоне Самарской области и других исследовательских площадках, будет разработан протокол по внедрению технологий устойчивого управления почвенными ресурсами в рамках фермерских хозяйств.
Широкое применение данных технологий и исследования на аграрных карбоновых полигонах позволят разработать адаптированные для территорий нашей страны технологии карбонового земледелия, способные обеспечить продовольственную и экологическую безопасность в сельскохозяйственном производстве.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев