В Сибири научились делать экологичное топливо из древесных отходов

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Альтернативное топливо для малой энергетики разработали Исследователи Томского политехнического университета. Ученые предложили использовать древесные опилки в качестве эффективной добавки для производства смесевых угольных пеллет. Такое горючее – экологически эффективное решение по утилизации отходов лесной промышленности, его производство дешевле аналогов и не требует зарубежного оборудования следует из сообщения на сайте ТПУ.

Производство смесевых топливных пеллет на основе отходов лесопиления обеспечит доступным топливом российские регионы, где нет собственной угледобычи, но присутствуют непрерывная лесозаготовка и залежи древесных отходов. Согласно исследованию, оптимальная концентрация древесной компоненты в таком топливе – 25%.

«В процессе сжигания угля происходит существенное выделение в атмосферу антропогенных газов – оксидов серы, азота, диоксидов углерода. Мы провели множество экспериментальных исследований и доказали, что за счет физико-химических взаимодействий при совместном термическом разложении угля и древесных отходов существенно и не аддитивно снижаются выбросы оксидов серы (до 90 %) в зависимости от концентрации последней в смеси», – рассказал руководитель проекта, доцент Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова Станислав Янковский.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Научная Россия