Внутри виртуальной реальности. Как работает эффект присутствия

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

При погружении в виртуальный мир пользователи испытывают так называемый эффект присутствия — иллюзию, что окружающее пространство реально. Но как компьютерным технологиям удается обмануть наш мозг и заставить поверить в правдивость происходящего на экране?

В 2012 г. американская журналистка Нонни де ла Пенья освещала проблему голода в Лос-Анджелесе. После очередной съемки ее ассистентка появилась в офисе в слезах и, рыдая, рассказала историю, свидетелем которой стала: «Она стояла в длинной очереди, когда женщина на раздаче перестала справляться и начала кричать: ”Тут слишком много людей! Слишком много людей!” У мужчины-диабетика, не получившего вовремя еду, резко упал сахар в крови и он впал в кому», — вспоминала ее рассказ де ла Пенья. Журналистка сразу поняла: прочувствовать эту эмоциональную сцену можно, только прожив ее. Тогда впервые зародилась идея использовать технологии виртуальной реальности в социальном репортаже.

При создании проекта использовались аудиозаписи с места события, все голоса и эмоции реальны, а действия в кадре воспроизведены в точности: зритель стоит в очереди, у него на глазах в приступе диабета падает мужчина и начинается суета, со всех сторон раздаются взволнованные голоса. Пользователь оказывается в гуще событий, подходит ближе, стараясь не наступать на мужчину в припадке, и наблюдает за происходящим своими глазами.

virt1.pngПроект «Голод в Лос-Анджелесе». Виртуально сконструированные модельки людей в очереди за продуктами и диабетический обморок мужчины. Источник изображения: YouTube

Многие люди, покидая сцену, говорили: «О боже, это было ужасно. Я ничем не мог помочь ему». Столь мощное ощущение сопричастности вызвано так называемым эффектом присутствия. Но как он возникает?

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия