Воздействие ультразвука на сетчатку может лечить слепоту
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Простой неинвазивный метод лечения обеспечит терапию без сложных операций и дорогостоящих протезов, заявили авторы новой методики. Первые эксперименты на мышах продемонстрировали потенциал технологии для человека. Клинические исследования планируется запустить в ближайшие 3–5 лет.
Одной из основных причин потери зрения и слепоты является прогрессирующая дегенерация светочувствительных фоторецепторов сетчатки. В новой работе ученые из Университета Южной Калифорнии обратили внимание на нервные цепи, которые в отличие от дегенерированных фоторецепторов хорошо сохраняются. Эксперименты показали, что активация нейронов сетчатки ультразвуком является перспективным решением в борьбе со слепотой, «пишет»https://www.eurekalert.org/news-releases/945796 EurekAlert.
На моделях крыс со слепотой ученые обнаружили, что высокочастотное воздействие активировало небольшие группы нейронов в сетчатке, как если бы световые сигналы воздействовали и активировали нейроны в здоровом глазе. Дальнейшие наблюдения показали, что активированные нейроны посылали сигналы в головной мозг — в область взаимодействия со зрительным нервом.
Ученые понимают, что для человека может потребоваться более высокочастотное воздействие, однако концептуально технология очень перспективна для неинвазивного лечения дегенеративных заболеваний сетчатки. В настоящее время они совершенствуют свой подход и планируют провести пилотные клинические исследования в ближайшие 3–5 лет. В случае успеха технология обеспечит терапию без сложных операций и дорогостоящих протезов.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев