«Зеленая» средиземноморская диета резко улучшает здоровье
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые из Израиля провели короткий эксперимент с людьми с избыточным весом и показали, как диета может изменить риски кардиометаболических заболеваний. Полученные ими результаты подтвердили центральную роль микробиоты в сохранении здоровья и развитии болезней. Из предыдущих исследований ученые знали, что средиземноморская диета связана с улучшением кардиометаболического здоровья людей, однако регулирующая роль кишечной микробиоты в этом вопросе не была доказана.
Новый восьминедельный эксперимент показал, что состав бактерий определяет «центральную роль микробиоты в здоровье и болезнях», сообщается на сайте Университета Бэн-Гуриона в Негеве.
Традиционная средиземноморская диета включает большое количество овощей, фруктов, зелени, орехов, рыбы и оливкового масла. В своем эксперименте ученые усовершенствовали рацион, сделав его более «зеленым»: они добавили к нему 3–4 чашки зеленого чая, 100 г (замороженных кубиков) овоща манкай, а также грецкие орехи в количестве не менее 28 г в сутки. Контрольная группа добровольцев придерживалась классической средиземноморской диеты. Все участники имели абдоминальное ожирение.
Через восемь недель в обоих группах были зарегистрированы существенные изменения в показателях микробиоты кишечника. В группе «зеленой» диеты они были намного более значительными. Например, отмечены обогащения микробиоты бактериями, которые положительно сказываются на метаболизме глюкозы, чувствительности к инсулину, а также потере веса и снижении рисков сердечно-сосудистых заболеваний.
«Мы надеемся, что раскрыв роль микробиоты в пользе диеты, получится улучшить и персонализировать рацион для человека», — прокомментировал соавтор работы Эхуд Ринотт из Тель-Авивского университета.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев