«Живые» умные часы работают от слизистой плесени: их надо кормить и заботиться
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые создали умные часы, которые работают от слизевика. Устройство, похожее на тамагочи, используют для анализа взаимодействия человека и компьютера. Ученые из Чикагского университета решили оживить умные устройства, чтобы проверить изменится ли потребительское отношение людей к электронным устройствам. Разработанные исследователями часы продолжают работать, пока слизевик жив и здоров.
Слизистая плесень (Physarum polycephalum) или слизевик — это одноклеточный микроорганизм, который обладает электропроводящими свойствами. Организм помещается в корпус на часах, и пользователь должен регулярно кормить его смесью воды и овса, чтобы стимулировать его рост. Когда слизевики достигают другой стороны корпуса, они образуют электрическую цепь, которая активирует функцию пульсометра. Эти живые организмы также могут входить в спящее состояние, когда его не кормят, что позволяет ему возродиться через несколько дней, месяцев или даже лет.
В спящем состоянии (слева) контакт разрывается и прибор не измеряет пульс, но если плесень кормить, она оживает (справа) и пульсометр активируется. Изображение: Jasmine Lu, Pedro Lopes, University of Chicago
Исследователи протестировали новое устройство с участием добровольцев. В течение первой недели они должны были кормить своих питомцев, пока не активировалась функция пульсометра. После этого нужно было прекратить уход и дождаться, пока организмы впадут в спячку. На протяжении всего эксперимента участники описывали свои впечатления в дневнике.
Исследователи обнаружили высокий уровень привязанности к часам: некоторые участники эксперимента говорили, что они относились к устройствам, как к домашним животным. Часы получали имена, а участники возлагали на своих партнеров ответственность за кормление, когда не могли сделать это сами. При этом, оказалось, что чувство привязанности было гораздо сильнее, чем к электронным питомцам — таким как тамагочи.
Сотовые телефоны, ноутбуки и смарт-часы, являются постоянными спутниками большинства людей, с которыми они не расстаются ни днем, ни ночью, отмечают авторы исследования. Но когда эти технологии выходят из строя или в магазинах появляется новая модель, многие люди быстро выбрасывают или заменяют свое устройство, не задумываясь. Исследователи в этом и будущих экспериментах хотят понять, поможет ли «оживление» технологий сократить растущий объем электронных отходов.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев