Академик И.А. Дятлов: препарат для борьбы с резистентностью к антибиотикам готовится к производству
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Российские ученые в течение нескольких лет работают над созданием препаратов биологического происхождения для борьбы с устойчивостью патогенов к антибиотикам, один из таких препаратов готовится к масштабному производству, рассказал директор ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора академик Иван Алексеевич Дятлов.
Одной из глобальных проблем человечества является нарастание количества штаммов суперпатогенов, происходящее одновременно с повышением их резистентности к антибиотикам. Существует несколько современных научных направлений, по которым идут ученые для наиболее эффективной борьбы с патогенами.
Так, Центр генетических исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости совместно с компанией «Генериум» готовит к масштабному производству препарат на основе индолизинов.
«Индолизины отличаются от антибиотиков тем, что клонированный индолизин – очень стабильный препарат, и в течение всего времени, что мы с ним работаем, к нему никогда не возникало устойчивости. В мире таких препаратов на разных этапах клинических испытаний уже три. Я думаю, здесь будет большой прорыв, в том числе в борьбе с эксфолиативными дерматитами новорожденных», – сказал на Научном совете РАН «Науки о жизни» И.А. Дятлов.
Другим возможным решением борьбы с резистентностью патогенов к антибиотикам может стать разрушение патогена его же способами, например, через разрушение токсин-антитоксиновой системы клетки.
Большой пласт работ ученых в области биобезопасности связан с генным редактированием патогенных клеток, и не только одного вида, но и целых микробных сообществ, при этом не затрагивая полезные клетки.
«Используя транспозоны можно редактировать до 14 видов патогенов, что значительно снижает их концентрацию в организме человека», – сказал академик И.А. Дятлов.
Другая группа препаратов, которую разработали российские ученые – деполимеразы бактериофагов.
«Депомилеразы разрушают внеклеточный матрикс бактериальных клеток и делают их доступными для фагов, антибиотиков, клеток иммунной системы и т.д.»
Но, как отмечает И.А. Дятлов, основная проблема в том, что деполимеразы бактериофагов узкоспецифичны, поэтому этот метод необходимо использовать вкупе с быстрыми и точными диагностическими методами для того, чтобы выявить, чем именно болеет тот или иной пациент, после чего выбрать наиболее эффективное для него лечение.
В своем выступлении академик И.А. Дятлов подчеркнул, что создание вакцинных препаратов против актуальных инфекций для специфической иммунопрофилактики также является одним из важных средств эффективной борьбы с резистентностью. Так, российские ученые создали вакцину против О157 и O104 штаммов Escherichia, выходящую на доклинические испытания.
«Что очень важно, эта вакцина является модульной, мы всегда можем поменять любой полисахарид любого сероварианта», – сказал И.А. Дятлов.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев