Антитела-супергерои спешат на помощь: как пассивная иммунизация защищает от гепатита B

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Вирусный гепатит B — опасная инфекция, которая ежегодно убивает более 800 тысяч человек во всем мире. Против него есть эффективная прививка, но иногда требуется особая мера профилактики — пассивная иммунизация специфическим иммуноглобулином, когда в организм искусственно вводят антитела, защищающие от вируса. О том, кому необходима такая процедура, рассказывает советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, доктор медицинских наук, профессор Игорь Никитин.

По данным ВОЗ за 2019 год в современном мире живет примерно 296 миллионов человек с хроническим вирусным гепатитом B и 58 миллионов – с хроническим гепатитом C. Ежегодно гепатитом заражаются около три миллиона человек. Эти заболевания опасны тем, что со временем могут разрушать печень, приводить к циррозу и раку. Иными словами, это потенциально смертельно опасные инфекции, и с ними нужно бороться.

Проблему распространения двух разновидностей вирусных гепатитов ученые решили по-разному. Приготовить вакцину против гепатита C сложно – вирус имеет не менее семи генотипов и более 80 подтипов. Прививка должна защищать от всего этого разнообразия. Уже много лет пытаются создать такую, но пока безуспешно. К счастью, к настоящему времени удалось разработать эффективные препараты с прямым противовирусным действием, которые помогают излечить большинство зараженных людей.

С вирусным гепатитом B все наоборот. Специфического лечения гепатита В до сих пор не существует, зато есть прививки, и они отлично работают. Иммунизацию начинают прямо в родильном доме вскоре после рождения. Но ее одной бывает недостаточно. В некоторых случаях важно проводить так называемую пассивную иммунизацию специфическими антителами – иммуноглобулинами. Недавно появился очередной повод поговорить о том, что это такое, когда применяется и как защищает.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Naked Science