Биокомпьютер из тканей мозга и электроники научился распознавать голоса
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые из США задумали новую систему Brainoware как мост между ИИ и биологическими тканями. Она состоит из органоидов мозга — скопления человеческих клеток, имитирующих различные органы, — и традиционной электроники. У обеих частей системы есть общее свойство: они передают сигналы между взаимосвязанными узлами нейронной сети. В последних экспериментах биологическая нейросеть Brainoware продемонстрировала свою эффективность, научившись распознавать голоса.
При этом процесс распознавания происходит в органоидах. Это значимый шаг к полноценным биокомпьютерам, которые смогут работать со скоростью и энергетической эффективностью человеческого мозга.
Создание Brainoware началось с размещения органоида на пластине с тысячами электродов, которые соединяют мозг с электронными схемами, рассказывает Nature. Затем ученые из Университета Индианы преобразовали информацию в электрические импульсы и передали органоиду. Датчики записали ответ тканей мозга, а алгоритм машинного обучения расшифровал его.
Для испытания возможностей системы ее использовали для распознавания голоса. Аудиофайлы с голосами восьми различных людей преобразовали в электрические сигналы и отправили на анализ органоиду. Мини-мозг выдал разную реакцию на каждый голос, продемонстрировав в каждом случае свой паттерн нейронной активности. ИИ, обученная интерпретировать эти реакции, идентифицировал человека на записи. После тренировок система смогла распознавать голоса с точностью 78%.
До появления полноценного биологического компьютера придется пройти еще очень долгий путь, признают исследователи, но их работа уже подтвердила некоторые ключевые теоретические предпосылки. В предыдущих экспериментах подобные тесты проходили только двухмерные культуры нервных клеток. В этот раз впервые с задачей справились трехмерные органоиды мозга.
С практической точки зрения биокомпьютеры смогут обеспечить компьютерам будущего скорость и энергетическую эффективность человеческого мозга. Технологию можно будет также использовать для изучения процессов мозга и нейродегенеративных заболеваний, поскольку органоиды способны воспроизводить архитектуру и функцию работающего мозга так, как не в состоянии этого делать простые клеточные культуры.
Следующим шагом исследователей станет адаптация органоидов к выполнению более сложных задач, а также придание системе большей надежности и точности.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев