Частные инвесторы возвращают почти 500 млн рублей ежегодно по программе «Сколково»

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Бизнес-ангелы суммарно экономят 400–500 миллионов рублей в год в рамках программы возмещения инвестиций в стартапы Фонда «Сколково». В этом году меру поддержки планируется расширить. Об этом сообщил Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям «Сколково» в ходе Российского венчурного форума в Казани.

«Потолком» возмещения является тот объем НДФЛ, который инвестор заплатил за предыдущие три года. В этом году в «Сколково» намерены расширить программу, поскольку данным инструментом активно пользуются многие инвесторы.

Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «В свое время Фонд „Сколково“ пытался инициировать возврат НДФЛ тем технологическим предпринимателям, которые готовы инвестировать в стартапы. Минфин сказал: давайте на вас экспериментировать. Экспериментируем мы третий год и в среднем около 400–500 миллионов рублей в год мы возвращаем. Это работает великолепно».

Также спикер отметил, что оценка стартапа в инвестиционной среде снизилась примерно на 40%, что открывает хорошие возможности для венчурного инвестирования.

«Сейчас наступил переломный момент: средний чек в инвестиционной среде упал за прошлый год почти в три раза, а оценка стартапа снизилась приблизительно на 40%. Тот элемент перегретости, когда действительно классный стартап мог, по сути, назвать любую цену и со стороны венчурного инвестора очень сложно было торговаться, пройден. Ситуация упростилась, и сейчас оценки заметно более трезвые. При этом дефицит денег никуда не делся», — сказал эксперт.

Кирилл Каем отметил, что, по данным 2021 года, от 40 до 50% инвестиций в стартапы были от иностранных фондов, и сейчас открывается рынок для российских денег.

«Геополитическая ситуация рано или поздно будет меняться, возникнут новые экономические блоки, и коммерциализировать стартап можно будет не только в России, но и за рубежом. Пускай это будет Восток. Поэтому, когда сейчас инвестор вкладывается в стартап ранних стадий, он совершенно справедливо рассчитывает на то, что для развития технологий, для того чтобы стартап встал на ноги на местном рынке нужно 3–5 лет. Это не будут самые аппетитные рынки, но они точно будут» — уверен Кирилл Каем.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+