Челябинские ученые показали, что не все зубные импланты одинаково безвредны
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые Южно-Уральского государственного университета оказали неоценимую услугу стоматологам всего мира: с цифровыми данными в руках объяснили, почему у некоторых пациентов не приживаются зубные импланты.
До недавних пор считалось, что материалы, из которых изготавливают искусственные зубы, не вызывают никаких реакций в организме. Но когда дентальную имплантацию начали применять повсеместно, выяснилось, что у части людей металлические части конструкции не приживаются даже при качественно проведенной операции. Среди причин стоматологи называли сниженный иммунитет пациента, плохую гигиену и даже курение – в любом случае виноватым был сам человек.
«Для 90 человек из 100 введение импланта безопасно, а у десяти начинается воспаление и отторжение, – говорит заведующий лаборатории иммунобиотехнологии РАН и Российско-Китайского центра ЮУрГУ, заслуженный деятель науки России, доктор медицинских наук, профессор Александр Зурочка. – Нужно было выяснить, что это: особенность организма пациента или как-то связано с самими имплантами. И мы как раз доказали, что не во всех случаях виноват человек. Это самое интересное».
Исследованиями занимался большой коллектив: ученые из Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска. Физики исследовали наночастицы металлов, гистологи отслеживали морфологию, а на базе ЮУрГУ проводились все работы по цитокинам.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев