Чтение на выходные: «ИИ-2041. Десять образов нашего будущего» Кай-Фу Ли и Чэнь Цюфань

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Блог компании Онлайн Патент. Автор: Oksana_Nedvigina. Это первая книга в нашей рубрике, которую нельзя назвать строгим нон-фикшеном, поскольку основана она на пока еще не сбывшихся событиях и скорее напоминает сборник научно-фантастических рассказов, чем гипотез. В ее основе истории о том, каким искусственный интеллект будет примерно через двадцать лет. Так что рекомендуем не затягивать и почитать ее поскорее, ведь будущее уже наступает. А то и глазом моргнуть не успеете, как на дворе наступит 2041-й.

Несколько слов об авторах. Кай-Фу Ли — гендиректор фонда Sinovation Ventures сейчас, глава Google China и сопредседатель совета по искусственному интеллекту на Всемирном экономическом форуме. Чэнь Цюфань — президент Всемирной ассоциации научной фантастики и популярный писатель. Многие знают его под псевдонимом Стэнли Чан.

Каждая глава начинается с фантастического рассказа об ИИ и том, как новые реалии изменили мир. При этом все раскрывается на примерах человеческих отношений. Например, во второй главе один из героев шантажирует другого дипфейком, чтобы склонить к незаконной работе. Словно пороки человеческие неизменны, в какое время ни живи (спасибо, кэп!).

При этом технологии продвигаются все дальше, внедряясь в самые обыденные ситуации. Технология дипфейка, кстати, и так уже применяется вовсю. А в будущем Кай-Фу Ли и Чэнь Цюфань пророчат нам гораздо более глобальные возможности искусственного интеллекта.

«Научившись видеть, распознавать, понимать и синтезировать объекты, ИИ может также манипулировать ими, создавая изображения и видео, неотличимые от реальных. В рассказе описывается будущее, в котором люди больше не смогут полагаться на невооруженный глаз, если наверняка пожелают отличить подлинное видео от тонкого монтажа. Сайтам и компьютерным приложениям придется (их обяжут законом) использовать антидипфейковый софт (как сегодня используются антивирусные программы), чтобы защитить пользователей от поддельных видео. В нашей истории перетягивание каната между создателями дипфейков и детекторов для их выявления уже переросло в гонку вооружений, и с переменным успехом побеждает тот, у кого больше вычислительных мощностей», — пишут они.

Развернутый аналитический комментарий сопровождает каждую главу.

Книга напоминает по своему духу сериал «Экстраполяции». Возможно, его создатели также вдохновлялись работой китайских ученых.

Всего в книге описано десять историй:

  • о прорывной технологии глубокого обучения и том как семья из Мумбаи уживалась с системой страхования, работающей на ИИ и порой нарушающей личные границы;
  • о компьютерном зрении, сверточных нейронных сетях и дипфейках — уже упомянули в примере выше;
  • об обработке естественного языка и ИИ-компаньонах, которые понимают любую речь и практически полностью заменяют людей, например, учителей в школах;
  • об ИИ в здравоохранении, роботизации и создании роботами лекарств и вакцин;
  • о виртуальной, дополненной и смешанной реальности, с помощью которой фанаты музыкального исполнителя устраивают спиритический сеанс и вызывают его дух;
  • о беспилотниках и умных городах, причем, по мнению авторов, эти технологии будут развиваться не благодаря прорывам, а за счет череды неудач и ошибок;
  • о квантовых компьютерах, биткойне и автономном оружии;
  • о таком насущном и устрашающем последствии ИИ как… безработица;
  • о счастье в эпоху ИИ о том, можно ли его оптимизировать как и все остальное в цифровом мире;
  • о будущем денег и новых экономических моделях.

Последняя глава особенно любопытна.

«Искусственный интеллект и другие технологии снизят стоимость практически всех товаров — затраты на производство множества благ упадут почти до нуля. Впервые в истории человечества развитые страны избавятся от нищеты и голода. Если это произойдет, потеряют ли деньги свой смысл? Если да, то что вместо них станет мотивировать людей к осмысленной жизни. Будут ли работать прежние экономические теории?», — комментирует Кай-Фу Ли.

Что ж, посмотрим. К сожалению, авторы мало говорят о потенциальном цифровом неравенстве. В том числе на глобальном уровне. Одним странам гарантирован прекрасный новый мир, а вторые так и останутся прозябать чуть ли не в доиндустриальной эпохе. Какой там ИИ…

Тем не менее нам очень интересно, что будет с ИИ через 10, 20 и даже 40 лет. А еще — как изменятся наши с вами жизни. Прогнозов много. Но точных прогнозов мало.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр