Духи, термобелье и жвачка: что делают из нефти

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Нефть с давних времен — источник получения различных нефтепродуктов, имеющих широкий состав и спектр применения. Черное золото способно залечивать раны, сохранять свежесть продуктов, дарить тепло нашему телу и продлевать жизнь вещам вокруг. Каким образом? Об этом рассказали ученые кафедры химических технологий Пермского Политеха.

О применении нефтепродуктов в лекарственных средствах рассказала кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры химических технологий ПНИПУ Екатерина Баньковская.

Исследования физико-химических и лечебных свойств нефтей были впервые проведены академиками в 1920-е годы. Выяснилось, что препараты на основе нефти из Нафталанского месторождения (Азербайджан), а именно мази, линименты (напоминают жидкие мази) и пасты, оказывают рассасывающее, дезинфицирующее и некоторое обезболивающее действие, помогают бороться с клещами. Лекарства из нафталанской нефти с парафином и петролатумом наружно применяют при кожных заболеваниях, воспалении суставов и мышц, ожогах, невралгиях. Имеются данные об эффективности препарата с нафталановым маслом против стоматологических заболеваний.

Нефть и лекарства

Ученые Пермского Политеха установили, что сеноманские нефтяные залежи Западной Сибири также обладают лечебными свойствами. Добываемые там нефть и нефтепродукты можно использовать в лечении ножевых и огнестрельных ран, кожных заболеваний, а также болезней периферической нервной системы.

Такие продукты переработки нефти, как вазелин и вазелиновое масло, используют в качестве компонентов мазевых основ или самостоятельных лечебных средств. Вазелин получают сплавлением нескольких нефтепродуктов — церезина, парафина, петролатума и нефтяных масел. Он оказывает смягчающее действие, обладает защитными свойствами: проникая в кожу, он восстанавливает ее барьерную функцию и борется с кишечной палочкой и золотистым стафилококком.

Широкое распространение получили лекарственные препараты с индивидуальными веществами, полученными из нефти. Мазевая композиция, содержащая 20–30 процентов нафталина, обладает противоожоговым действием. Резорцин, производное ароматического углеводорода, проявляет противовоспалительное и противомикробное действие, способствуют отшелушиванию кожи, восстановлению ее рогового слоя, а также является местным анестетиком.

Нефть и еда

Жевательная резинка состоит, в первую очередь, из жевательной основы. Раньше ее изготавливали из природных каучуков, таких как сгущенный и несгущенный латекс, гваюла (вечнозеленый кустарник, который в прошлом широко культивировали для добычи натурального каучука) и природные смолы. В наши дни жевательную основу делают из синтетических полимеров. Эластичность жвачке придают эластомеры, которые получают из искусственных каучуков, которые являются нефтепродуктами, рассказывает Екатерина Баньковская.

Натуральная ваниль нуждается в специальной технологии опыления цветков, а также сушке и сохранении стручков. Чаще всего ее выращивают в Мексике и на острове Мадагаскар. Все это делает ваниль дорогостоящим продуктом. Синтетический ванилин намного дешевле. Для его производства нефть подвергают ректификации — разделению на светлые и темные нефтяные фракции. Термическим разложением из светлой бензиновой фракции получают бензол. Далее путем химической реакции с алкильной группой и окислением в несколько стадий получают ванилилминдальную кислоту, а продукт ее окисления декарбоксилируется (реакция отщепления углекислого газа) с образованием ванилина.

О пищевом парафине рассказал Антон Ширкунов, кандидат технических наук, доцент кафедры химических технологий ПНИПУ. В пищу этот вид парафина не употребляют, его используют для пропитки продуктовой упаковки. Оберточную бумагу для пищевых продуктов покрывают парафином, чтобы она не размокла от влаги и жира. Им также покрывают поверхность сыра, фруктов и ягод, чтобы дольше сохранить их свежесть. Пищевой парафин получают из нефтяных масел. Он проходит глубокую очистку от примесей, в конечном продукте остаются практически чистые нормальные (линейные) алканы — углеводороды с одинарной связью. Интересным моментом является то, что на пути производства данного продукта не происходит сложных химических реакций, а только последовательное разделение алканов по температурам кипения, с дальнейшим выделением и очисткой нужного класса.

«Чистые высокомолекулярные алканы не приносят человеку вреда, что позволяет использовать пищевой парафин в упаковке продуктов. Он не всасывается ни через кожу, ни при попадании в желудочно-кишечный тракт. Проблемы для здоровья могут вызывать примеси в нем тяжелых ароматических углеводородов, именно поэтому для получения пищевого парафина требуется специальная очистка», — отмечает Антон Ширкунов.

Нефть и косметика

О свойствах нефтепродуктов, используемых в косметических средствах, рассказала Юлия Рожкова, доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха и автор блога Intelligent Cosmetics.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Naked Science