«Электронный язык» научили распознавать вкус продуктов

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Исследователи разрабатывают эмоциональный интеллект для ИИ — способность чувствовать и воспринимать информацию как люди. Исследователи из Пенсильванского университета разработали упрощенную модель, которая имитирует, как вкус влияет на то, что мы едим, в зависимости от потребностей и желаний. Система состоит из датчиков «электронного языка» и модели вкусовой зоны коры головного мозга.

Вкусовые рецепторы языка человека преобразуют химические данные в электрические импульсы. Эти сигналы передаются через нейроны во вкусовую зону коры головного мозга, где сложная сеть нейронов формируют восприятие вкуса. Исследователи разработали упрощенную биомиметическую версию этого процесса из двумерных материалов толщиной от одного до нескольких атомов.

Искусственные вкусовые рецепторы состоят из крошечных электронных датчиков на основе графена, хемитранзисторов, которые обнаруживают газы или химические молекулы. В другой части схемы используются мемтранзисторы — транзисторы, запоминающие прошлые сигналы, изготовленные из дисульфида молибдена. Свойства двух разных 2D-материалов дополняют друг друга, образуя искусственную вкусовую систему. Например, обнаружив ионы натрия, система «почувствует» соленый вкус, говорят авторы исследования.

yazyk1.pngСхема работы системы распознавания вкуса у человека и ее имитация в искусственной системе. Изображение: Subir Ghosh et al., Nature Communications

Этот процесс универсален, чтобы его можно было применить ко всем пяти основным вкусовым профилям: сладкому, соленому, кислому, горькому и умами. По словам разработчиков, такая роботизированная вкусовая система имеет многообещающие потенциальные применения: от диет, основанных на эмоциональном интеллекте, для похудания до персонализированных предложений еды в ресторанах. Предстоящая цель исследовательской группы — расширить вкусовой диапазон электронного языка.

Мы пытаемся создать массивы графеновых устройств, чтобы имитировать около 10 000 вкусовых рецепторов нашего языка, каждый из которых немного отличается от других, что позволяет нам различать тонкие различия во вкусах, – Саптарши Дас, соавтор исследования.

Исследователи полагают, что эта концепция вкусового эмоционального интеллекта в системе ИИ будет транслироваться на другие чувства, такие как визуальный, звуковой, тактильный и обонятельный эмоциональный интеллект, чтобы помочь в разработке настоящей роботизированной системы, работающей как человеческий мозг.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек