Этика и безопасность искусственного интеллекта

Блог компании Инферит. Автор: Иван Сычев. Разработчиков искусственного интеллекта (ИИ) призвали приостановить обучение мощных систем, базирующихся на машинном обучении. Эксперты из крупных компаний считают, что необходим перерыв в исследованиях, чтобы избежать рисков. Кто-то считает, что огромные объёмы созданной ИИ информации не позволят людям отличать правду от лжи.

Выработка принципов и стандартов, которые помогут обеспечить безопасность и этичность использования ИИ, чрезвычайно важна для дальнейшего развития этих технологий. В статье рассмотрим некоторые этические аспекты ИИ.

Проблема мирового масштаба

Некоммерческая организация Future of Life опубликовала письмо за подписью главы Tesla, SpaceX и Twitter Илона Маска, одного из создателей Apple Стива Возняка, сооснователя Pinterest Эвана Шарпа и ещё более тысячи экспертов в области ИИ.

Они настаивают на перерыве в исследованиях до появления общих протоколов безопасности. В обращении говорится, что системы с интеллектом, сравнимым с человеческим, представляют большой риск для общества.

К числу тех, кто видит в развитии ИИ опасность для человечества, присоединился после увольнения из Google один из основоположников нейросетей Джеффри Хинтон. По его мнению, созданный ИИ новостной контент (фото, видео, тексты) наводнит Интернет, и люди не смогут отличить правдивую информацию от ложной. Он также заявил, что технологии со временем трансформируют рынок труда, заменив людей в некоторых областях.

Присутствие ИИ в повседневности вызывает множество этических вопросов, которые с каждым годом становятся всё острее. Среди наиболее заметных примеров – смертельные ДТП с участием самоуправляемых автомобилей Tesla и Uber. Немаловажные проблемы в сфере использования ИИ касаются, в том числе, манипулирования информацией и различного рода дискриминацией.

Ответственность и прозрачность ИИ

Одна из самых популярных этических задач заключена в так называемой «проблеме вагонетки» – мысленном эксперименте, состоящем из набора ситуаций, когда необходимо выбрать одно из решений, чтобы обойтись минимальным числом жертв. В случае с беспилотным автомобилем алгоритмы ИИ должны просчитать, как лучше поступить в экстренных случаях на дороге: свернуть, создав угрозу для пассажиров, либо продолжать движение, подвергнув опасности нарушителей ПДД.

ii1.pngАвтопилот Tesla определяет объекты, а ИИ принимает решения

Чтобы помочь ИИ сделать такой выбор, в Массачусетском технологическом институте предлагают людям пройти тест. Его результаты лягут в основу алгоритмов, благодаря которым ИИ будет решать, как поступить в экстремальных ситуациях.

Респонденты поставлены перед выбором: разбить автомобиль, убив пассажиров, или совершить смертельный наезд на пешеходов.

ii2.pngДилемма теста: убить пассажиров или совершить смертельный наезд на пешеходов

Из проведенного опроса следует, что как сторонние наблюдатели люди в большинстве случаев стремятся указать наиболее рациональное решение, в основном принося в жертву пассажиров самоуправляемого автомобиля. Однако в роли пассажиров большинство выбирает тот вариант, который ставит их безопасность на первое место. Появляется новая этическая дилемма: дорожное движение с появлением самоуправляемых автомобилей станет безопаснее только благодаря применению алгоритмов ИИ, которые люди отклоняют в качестве неприемлемых для себя. Данный фактор может повлиять на будущий спрос и принятие решений о покупке таких автомобилей.

И тем не менее важной задачей при создании ИИ является определение границ ответственности системы. В настоящее время законодательство не признаёт ИИ субъектом права и не предусматривает его ответственности за возможные происшествия. Создатель ИИ владеет алгоритмами, но результат, полученный в результате их использования, может оказаться непредсказуемым. Итог работы алгоритма сильно зависит от входных данных, и разработчик не всегда может гарантировать его точность. В такой ситуации необходимо определить, кто несет ответственность, поскольку ИИ может быть сконструирован командой специалистов.

Процессы принятия решений ИИ должны быть прозрачными, чтобы существовала возможность отслеживать его действия и своевременно выявлять проблемы в функционировании. Однако некоторые алгоритмы могут быть слишком сложными для понимания человеком. В таких случаях возникает проблема контроля ИИ.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр