Европа потратила 600 миллионов евро на воссоздание человеческого мозга в компьютере, и больше не хочет
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Потребовалось 10 лет, около 500 учёных и более 600 млн €, чтобы проект «Человеческий мозг» наконец подошёл к концу. Он стал одним из крупнейших исследований на средства Европейского союза. Смелой целью было понять человеческий мозг, в подробностях смоделировав его на компьютере.
Под эгидой проекта «Человеческий мозг» (HBP) учёные опубликовали тысячи статей и добились значительных успехов в неврологии: создали подробные трёхмерные карты по меньшей мере 200 областей мозга, разработали мозговые имплантаты для лечения слепоты, усовершенствовали методы лечения различных заболеваний. А также с помощью суперкомпьютеров смоделировали такие функции, как память и сознание.
Когда проект стартовал, вряд ли кто-то верил в потенциал больших данных и в пользу суперкомпьютеров для моделирования сложной работы мозга, — Томас Скордас, заместитель гендиректора Европейской комиссии в Брюсселе.
Однако почти с самого начала HBP вызывал критику. Проект не достиг своей цели моделирования всего человеческого мозга, которую, кстати, многие учёные изначально считали притянутой за уши. Проект несколько раз менял направление, и его научные результаты стали «фрагментированными и мозаичными», сказал участник HBP Ив Френьяк, учёный-когнитивист и директор по исследованиям французского национального агентства CNRS. По его мнению, проект не дал полного или оригинального понимания мозга.
Френьяк выразил свою неудовлетворённость результатами фразой «Я не вижу мозг, я вижу фрагменты мозга».
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев