Физики создали высокоточные терагерцовые молекулярные часы
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Несколько физиков по всему миру разработали атомные часы — системы для измерения течения времени, основанные на квантовых состояниях атомов. Ученые считают, что их можно использовать при разработке спутниковых и навигационных систем.
В последнее время исследователи также изучают возможную разработку молекулярных часов. Эти системы напоминают атомные часы, но они основаны на простых молекулах. Ученые из Колумбийского и Варшавского университетов недавно создали высокоточные молекулярные часы, которые можно использовать для изучения новых физических явлений.
«Наша недавняя работа — результат многолетних усилий по созданию так называемых молекулярных часов, — рассказалаhttps://phys.org/news/2023–04-highly-precise-terahertz-molecular-clock.html Таня Зелевински, одна из исследовательниц и авторов новой работы в интервью Phys.org. — Мы вдохновились быстрым прогрессом точности атомных часов. Молекулярные часы основаны на другом “тикающем” механизме и, таким образом, могут быть чувствительны к дополнительным явлениям. Одним из них является идея о том, что фундаментальные константы природы могут очень незначительно измениться со временем. Другая возможность заключается в том, что гравитация между очень маленькими объектами может отличаться от взаимодействия в более крупных масштабах».
Молекулярные часы, созданные Зелевински и ее коллегами, основаны на двухатомной молекуле Sr₂, структурно напоминающей две крошечные сферы, соединенные пружинкой. Часы специально используют колебательные моды этой молекулы в качестве точного эталона частоты, что, в свою очередь, позволяет отслеживать время.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев