ИИ сильнее всего ударит по занятости женщин

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Генеративный искусственный интеллект (ИИ) не возьмет на себя работу большинства людей полностью, а вместо этого автоматизирует часть их обязанностей, освобождая сотрудников для выполнения других задач, говорится в исследовании ООН.

Однако организация предупреждает, что канцелярская работа, вероятно, пострадает больше всего. Это может сильно ударить по занятости женщин, учитывая их чрезмерное участие в этом секторе, особенно в более богатых странах.

Взрыв интереса к генеративному ИИ и чат-ботам вызвал опасения по поводу сокращения рабочих мест, подобные тем, которые возникли при внедрении подвижного конвейера в начале XX века и компьютеров в 1950-е годы.

Однако в исследовании, проведенном Международной организацией труда, делается вывод о том, что большинство рабочих мест и отраслей промышленности лишь частично подвержены автоматизации и, таким образом, с большей вероятностью будут дополнены, а не заменены искусственным интеллектом. Это означает, что «наиболее важным воздействием технологии, скорее всего, будет улучшение труда».

В исследовании говорится, что генеративный ИИ, способный создавать текст, изображения, звуки, анимацию, 3D-модели и другие данные, больше всего затронет канцелярскую работу, где около четверти задач могут быть автоматизированы. Но большинство других профессий, таких как менеджеры и продавцы, лишь незначительно подвержены риску.

Тем не менее, в отчете ООН содержится предупреждение о том, что воздействие генеративного ИИ на затронутых работников все еще может быть «жестким».

«Поэтому для политиков наш доклад не должен звучать как успокаивающий голос, он должен служить призывом к разработке политики, направленной на адаптацию к предстоящим технологическим изменениям», — заключили авторы исследования.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+