Инженеры разрабатывают мягкие медицинские роботы в форме «ходячих сосновых шишек»

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Исследователи использовали особенности анатомии панголинов для проектирования медицинских роботов. Исследователи из Института интеллектуальных систем Общества Макса Планка использовали способность панголинов быстро сворачиваться в шар для проектирования мягких роботов. Устройства, состоящие из мягких и твердых компонентов, быстро принимают сферическую форму и могут при необходимости излучать тепло. Они подойдут для использования в медицине.

Панголины — это отряд плацентарных млекопитающих, которые внешне напоминают «ходячую сосновую шишку». Тела этих животных полностью покрыты твердой чешуей, состоящей из кератина. Чешуйки перекрываются и связаны с нижележащим слоем мягкой кожи. Такое расположение позволяет животным свернуться в клубок в случае опасности.

Исследователи представили конструкцию робота длиной около 2 см, состоящую из двух слоев: мягкого слоя из полимера, усыпанного мелкими магнитными частицами, и жесткого компонента из металлических элементов, расположенных в перекрывающихся структурах. Хотя робот изготовлен из цельных металлических компонентов, конструкция, сходная с панголинами, делает его мягким и гибким.

shishki1.pngИллюстрация устройства и работы роботов-панголинов. Изображение: Max Planck Institute for Intelligent Systems

Когда робот подвергается воздействию низкочастотного магнитного поля, он сворачивается в клубок, чешуйками наружу. Управляя полем, исследователи могут перемещать робота. В будущем это можно использовать, например, для доставки лекарств, перемещая робота внутри организма по пищеводу. Под воздействием высокочастотного магнитного поля активируется дополнительная функция. Металлические компоненты робота нагреваются до температуры около 70 °C. Тепловое воздействие также может быть полезно в медицине: например, оно используется для лечения тромбоза, остановки кровотечения и удаления опухолей.

Демонстрация работы и возможностей для использования роботов. Видео: Max Planck Institute for Intelligent Systems

Представленная модель представляет собой прототип, который требует проведения клинических испытаний и разработки уникальных устройств для конкретных прикладных задач.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек