Испытан прототип фотокаталитического реактора для получения зеленого водорода

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Совместное предприятие Sparc Hydrogen, созданное по инициативе нескольких австралийских компаний и вузов, продемонстрировало прототип реактора для расщепления воды на кислород и водород реакцией фотокатализа. Этот метод, в отличие от более распространенного электрокатализа, использует в качестве энергии концентрированный солнечный свет. На выходе получается так называемый «зеленый» водород, весь процесс производства которого остается чистым.

Сегодня получение водорода в промышленных масштабах требует использования природного газа или другого ископаемого топлива. Такой водород получил называние серого, в отличие от зеленого, который получают исключительно безвредным для природы способом. Например, при помощи гелиоконцетраторов: солнечные лучи, отраженные зеркалами и собранные линзами, расщепляют молекулы воду на атомы кислорода и водорода.

Опытная станция с прототипом фотокаталитического реактора для получения зеленого водорода построена вблизи Аделаиды (Австралия). Стартап Sparc Hydrogen недавно завершил первую фазу испытаний реактора для расщепления молекул воды. Основные цели были достигнуты, уровень готовности технологии повысился, отчиталась компания перед инвесторами.

Испытания реактора будут продолжаться как минимум до конца этого года, а собранные данные и знания позволят разработать проект полномасштабной пилотной станции. Ее строительство запланировано на 2024 год, сообщает PV Magazine. Правительство Австралии выделило на этот проект почти 500 000 долларов США.

Sparc Hydrogen рассчитывает, что фотокаталитический метод расщепления водорода станет более выгодным и гибким решением, по сравнению с электролизом, поскольку требует менее сложной инфраструктуры и электричества.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+