ИТ-компании вот-вот начнут читать наши мысли
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В новой книге «Битва за ваш мозг: защита права на свободное мышление в эпоху нейротехнологий» профессор биологических наук Нита Фарахани пишет, что наши мысли очень скоро будут принадлежать не только нам. Даже не высказанные мнения, взгляды и чувства окажутся предметом пристального наблюдения и пристрастной оценки благодаря технологическому прогрессу. И такой сценарий настолько реален и близок, что законодателям следует уже сейчас озаботиться защитой прав граждан.
Быстрое развитие нейроимплантов, позволяющих человеку управлять электронными приборами силой мысли, далеко не такой безобидный процесс, как может показаться со слов основателей Neuralink и прочих подобных стартапов. Помимо имплантов разрабатываются и стимулирующие когнитивные способности химические препараты, так называемые ноотропики. Прогресс в нейтротехнологиях может привести к появлению способов взлома, отслеживания и контроля мыслей людей, считает профессор Фарахани. Этому, а также защите «когнитивной свободы» посвящена ее новая книга, вышедшая в 2023 году.
Фарахани, работавшая в комиссии Барака Обамы по изучению биоэтических вопросов, полагает, что успехи нейротехнологий означают вторжение в последний бастион приватности — человеческий мозг — со стороны крупных ИТ-компаний и лабораторий, финансируемых военными.
«Все эти крупные технологические компании делают большие инвестиции в многофункциональные устройства, которые оснащены нейродатчиками, — утверждает Фарахани. — Нейродатчики станут частью повседневных технологий и частью того, как мы взаимодействуем с этими технологиями».
В сочетании с прогрессом в науке в области расшифровки и редактирования функций мозга эти технологии создают очевидную опасность для человека и требуют строгого регулирования. Но времени на то, чтобы принять правильные решения, у нас осталось не много, предупреждает автор книги. И выступает за формулировку свода «прав мозга» или «когнитивных свобод».
Кое-какие законы по защите медицинских биометрических данных уже принимаются. Два года назад Чили стала первой страной, которая ввела в свою конституцию параграфы, напрямую касающиеся опасностей нейротехнологий. В штате Висконсин тоже приняли закон, регулирующий сбор биометрических данных мозга, пишет Guardian.
В каком-то смысле, мы уже используем технологию, которая считывает наши мысли. Социальные сети обладают и совершенствуют способность угадывать наши склонности, мнения и желания. Мы сами предоставляем им такую возможность, ежедневно ставя лайки, подписываясь и отмечая тот или иной контент, давая пищу предсказательным алгоритмам. Однако появление прямых методов связи с мозгом дадут заинтересованным сторонам более прямой и потенциально опасный инструмент.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев