Как новые технологии меняют промышленный сектор

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Российская промышленность активно осваивает новые технологии: в 2022 году 26% средних и крупных предприятий нарастили инвестиции в технологическое развитие и цифровизацию, а более половины (63%) сохранили их на прежнем уровне. Такая динамика вполне логична, поскольку вложения в инновации позволяют создавать прорывные решения и выходить на новые рынки. Как и зачем отечественные промышленники внедряют новые технологии, разбираемся в статье.

Новейшие технологии — незаменимая переменная для сохранения устойчивости на рынке в условиях конкуренции и антироссийских санкций. По словам сенатора Артема Шейкина, предприятия, осваивающие новые технологии и создающие инновационные продукты, «имеют возможность завоевать лидерские позиции на рынке, сохранить высокие темпы развития, сократить уровень издержек, добиться увеличения прибыли».

Выпуск инновационных продуктов невозможен без цифровизации производства, позволяющей существенно автоматизировать и роботизировать процессы.

«Преимущества использования цифровых технологий в промышленности очевидны — от снижения затрат, повышения производительности труда и качества продукции до сокращения сроков ее вывода на рынок (time to market)», — отмечает Нина Тарасова, директор Центра промышленной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

В частности, снижается количество брака, производственных травм, простоев техники, что в свою очередь позитивно отражается на бизнес-показателях. Например, один час простоя карьерного самосвала обходится предприятию в 350 тыс. рублей, сюда же включаются расходы на ремонт, запчасти и административное сопровождение.

Говоря о конкретных технологиях, особым спросом сегодня пользуются промышленные и сервисные роботы, автоматизированные линии, RFID-технологии (напоминают штрихкоды или QR-коды и нужны для отслеживания рабочих процессов), интернет вещей (IoT), системы искусственного интеллекта (ИИ), VR и AR-технологии. Последние две технологии применяются для ремонта заводского оборудования, аудита и обучения сотрудников.

Так, в компании «СИБУР» используют VR-тренажеры для отработки навыков в условиях газоопасной среды. C помощью AR холдинг решил проблему ожидания узкопрофильного специалиста для ремонта сложной техники. Специальные AR-очки и видеоплатформа позволяют привлекать экспертов из любой части мира, и дорогостоящая техника больше практически не простаивает. Исполнитель надевает очки и калибрует изображение, которое выводится на экран компьютера приглашенного консультанта. Эксперт объясняет, как починить поломку, при необходимости выводя на экран схемы, чертежи и инструкции.

Другое перспективное направление для промышленного сектора — ИИ и машинное обучение.

«Оно уже принесло компаниям, внедряющим такие технологии, 5%-ный рост рентабельности», — отмечает генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко.

По его словам, внедрение ИИ может увеличить ВВП России на 1% уже к 2025 году.ИИ помогает контролировать качество продукции, оптимизировать параметры производства, расхода сырья, отслеживать дефекты, отсеивать брак. Технология может встраиваться в самые разные процессы, и практика ее применения будет расширяться. Так, в этом году МИП «Гринбар», резидент Фонда «Сколково», выпустило на базе искусственного интеллекта виртуального агронома, который выращивает микрозелень, овощи и ягоды. Умная система, встроенная в сити-ферму, самостоятельно настраивает режим питания, полива, освещения и влажности.

Разработка многократно увеличивает урожайность, обеспечивает экологичность и энергоэффективность, а также оптимизирует пространство — за счет модульной конструкции сити-фермы можно разместить на кухнях ресторанов и в других небольших помещениях.

Активное внедрение цифровых технологий стимулирует развитие рынка инновационных решений. Только в прошлом году в России была разработана 2621 передовая производственная технология (ППТ) — на 20% больше, чем годом ранее. К примеру, в «Норникеле» предложили усовершенствовать электрохимическую технологию промышленного электрохимического обеззараживания воды с помощью палладий-содержащего материала. Обычно для этих целей используют катализаторы из рутения и иридия, которые в виде тонкого слоя на металлических электродах многократно ускоряют химический процесс. Однако, повышение эффективности катализатора может быть достигнуто путем добавки палладия в состав катализатора, который раньше для этого практически не использовали. Важно, что таким способом можно обеззараживать любую воду — водопроводную, из скважин, для прочих промышленных нужд.

«Палладий отличается уникальной способностью ускорять химическую реакцию, то есть с его помощью мы планируем обрабатывать больший объем воды за единицу времени», — объясняет руководитель направления «Катализаторы» в департаменте технологических инноваций «Норникеля» Сергей Салтыков.

По его словам, палладий может существенно повысить мощность оборудования для обеззараживания воды, и в этом состоит ключевая особенность и инновационность технологии.

Это далеко не все примеры позитивного влияния цифровой трансформации на промышленный сектор. Благодаря развитию технологий удается оптимизировать расходы и ресурсы, сокращать негативное влияние на окружающую среду, расширять технические возможности персонала, повышать энергоэффективность.

Все больше предприятий модернизируют производственные процессы, включая в них технологии ИИ, дополненной реальности, робототехники, компьютерного зрения, цифрового прототипирования и блокчейна. Симбиоз технологий стимулирует появление инновационных продуктов, которые увеличивают прибыль, повышают конкурентные преимущества и выводят российскую промышленность на новые рынки.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+