Как снизить свой углеродный след и зачем это делать

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

В современном мире все большее значение приобретают вопросы изменения климата. По мнению большинства экспертов, одним из важнейших факторов здесь является выброс в атмосферу парниковых газов, в частности CO2. Андрей Хорошилов, генеральный директор и основатель экологического сервиса «Сохрани лес», участник фонда «Сколково», рассказывает об основах защиты окружающей среды и концепции углеродной нейтральности.

Парниковые газы опасны тем, что с увеличением их объема тепло в атмосфере задерживается интенсивнее, чем необходимо для поддержания температурного баланса планеты. Человеческая деятельность значительно влияет на состояние экологии: жизненный цикл производства на любом из этапов связан с вредными выбросами.

Углеродный след

Углеродный след — общее количество парниковых газов, прямо и косвенно выделяемое в результате деятельности как компании-производителя, так и каждого человека за определенное время.

Значительный углеродный след отмечается у промышленного производства, транспорта, сельского хозяйства и землепользования. По данным экологов, за последние годы вредные выбросы лишь усилились, превысив рекордные 37 млрд тонн только в энергетической отрасли.

Шаги по предотвращению последствий глобального потепления предпринимаются на государственном уровне. В России создана законодательная база, касающаяся вопросов экологической безопасности. Государство стремится повысить интерес компаний к снижению вредных выбросов. Для различных отраслей устанавливается целевой показатель сокращения парниковых газов.

В октябре прошлого года правительство утвердило Стратегию социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Ее цель — достижение углеродной нейтральности при устойчивом росте экономики. Крупнейшие предприятия с выбросами свыше 150 тыс. тонн эквивалента углекислого газа в год, начиная с 2022 года, будут обязаны предоставлять углеродную отчетность, первые результаты которой появятся в 2023 году.

Способы снижения углеродного следа

Многие компании осознают необходимость стремления к углеродной нейтральности для сохранения окружающей среды. Каждый этап производства влечет за собой увеличение выбросов парниковых газов, поэтому необходимо проводить экспертизу углеродного следа, привлекая специалистов экологов. В рамках такой проверки экологические организации предлагают разные способы снижения и мероприятия по компенсации углеродного следа.

Один из способов — сокращение прямых выбросов парниковых газов. Это эффективный способ, так как позволяет нейтрализовать сам источник выбросов. Но он требует затрат, потому что необходимы вложения в технологии, позволяющие сделать производство более экологичным. Современные высокие технологии помогают компаниям снизить расход топлива, использовать возобновляемые источники энергии и придерживаться принципа цикличности. Последние разработки и инструменты, к примеру, в области сельского хозяйства и земледелия повышают эффективность производства благодаря рациональному распределению ресурсов.

Другой способ сокращения углеродного следа — прямой захват CO2 из воздуха, что позволяет его хранить и перерабатывать. Есть несколько методов такого захвата: с помощью специальной жидкости или при сжигании биомассы. Последний метод позволяет добиться отрицательных выбросов.

Следующий способ достичь углеродной нейтральности связан с идеей компенсации углеродного следа. Экологические организации предлагают разные проекты по поддержке естественных природных процессов и восстановлению среды. Например, лесовосстановление. Осознанное отношение к проблемам изменения климата, связанным с деятельностью человека, создает необходимость посадки деревьев на местах лесных пожаров и вырубки. Не менее значима высадка леса на новых территориях, так как увеличение лесного покрова планеты позволит восполнить экологический баланс.

Кроме того, сегодня аграриев многих ведущих стран мира активно приглашают в программы по снижению выбросов с помощью сельскохозяйственных технологий. Одна из них — это технология беспахотного земледелия No-Till (англ. «не вспахивать»), она обеспечивает консервацию углерода в почве в виде накапливаемых органических веществ и не повреждает сложившуюся в почве экосистему. Углерод в составе органики накапливается в почве, поскольку растительные остатки остаются в земле. Они разлагаются, со временем нарастает их разнообразие, и плодородие почвы увеличивается. Также в нераспаханном виде земля в большей степени защищена от эрозии и лучше удерживает влагу. Немаловажно и снижение потребности в топливе для техники: при применении технологии Nо-Till экономия по данному направлению может достигать 40% по сравнению с классической.

Обработка земли классической вспашкой разрушает структуру слоев почвы и ведет к истощению земель, в результате утрачиваются накопившиеся органические вещества. При вспашке происходит не только смешивание слоев почвы, разрушающее ее экосистему, но и образование CO2, усиливающее парниковый эффект.

Углеродный след — проблема каждого человека

Важен вклад в снижение углеродного следа не только компаний-производителей, но и каждого человека в повседневной жизни. Современный потребитель, совершая покупки, старается придерживаться принципов разумного потребления. Экологичный образ жизни влияет на изменение культуры потребления и производства, и не только снижает необдуманные траты, но и сокращает затраты на производство.

Многие сервисы помогают придерживаться принципов сохранения окружающей среды, например, приложения для проверки экомаркировки товаров («Экополка») или усовершенствования ежедневных привычек: сортировки мусора, экономии электроэнергии и воды (JouleBug, OhmPlug, Dropcountr). Экологические организации создают калькуляторы расчета углеродного следа (например, на сайте организации «Сохрани лес»), благодаря которым каждый пользователь может понять, что ему необходимо предпринять для снижения негативного воздействия на экологию. Также существуют интерактивные карты, где можно узнать об услугах по приему вторсырья разного типа (Recycle map, «+1Город»). Каждый человек может внести вклад в сохранение лесов и заповедников: существует возможность инвестировать в посадку дерева и наблюдать за его развитием, получая фото- и видеоотчеты от лесничества.

Эти примеры показывают, что не только компания-производитель, но и каждый человек может внести вклад в снижение углеродного следа и сохранение на планете климата пригодного для жизни. Только совместные усилия позволят минимизировать последствия выбросов парниковых газов, защитить природу и беречь пригодную для жизни среду для будущих поколений.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек