Какую жидкость невозможно набрать в ёмкость и почему?
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Автор: Юрий Трифонов. Представьте себе приятный солнечный день. Только-только наступило утро, и вы с бутылкой для воды идёте на родник, купаясь в росе и радуясь прекрасному преломлению световых лучей в каплях. На роднике вы видите струйку чистейшей воды. Вы размещаете бутылку таким образом, чтобы она могла наполняться водой и тут обнаруживаете, что вода не набирается, а вся вытекает через стенки насквозь! Ещё страшнее, что та вода, которая всё-таки осталась внутри, сама пытается выползать обратно, как живое существо.
Это больше похоже на сон с привкусом фильма Нечто. Но нет, это не кошмар. Просто вы пытаетесь набрать в бутылку сверхтекучий гелий, а для него не существует стенок. Как это работает с точки зрения физики и почему для некоторых жидкостей не существует стенок?
Вязкость жидкости
Жидкость – это одно из агрегатных состояний вещества, где частицы не имеют строго упорядочивания, но зато они сохраняют связь друг с другом. При этом сохраняется и объем, но формы нет. В виду того, что частицы связаны друг с другом в той или иной степени, у жидкости есть такое свойство, которое называется вязкостью. Представьте себе неокуб, который имеет не особенно сильное притяжение между звеньями, но позволяет шарикам всё-таки оставаться рядом друг с другом.
В агрегатном состоянии «жидкость» частицы мешают друг другу перемещаться и формируют вязкость и внутреннее трение
Попробуйте перемешать ложкой сгущенку и простую воду. Сгущенка более вязкая, поэтому она перемешивается с большим трудом. Это означает, что молекулярные связи в её структуре достаточно сильны, чтобы сопротивляться перемешиванию и перемещению слоёв внутри системы. Связи стараются «не отпустить одну частицу от другой». Ещё и сами частицы «трутся» друг о друга, формируя внутреннее трение. Это и есть базовая логика понятия «вязкость».
Что способствует проникновению жидкости в поры
Теперь вернемся к нашему примеру с бутылкой в самом начале.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев