Хирурги впервые внутриутробно прооперировали сосудистый дефект мозга. Они провели эмболизацию вены Галена

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Американские хирурги провели первую в мире внутриутробную операцию по эмболизации артериовенозной мальформации большой мозговой вены — вены Галена. По сообщению, опубликованному в журнале Stroke, ребенок родился недоношенным, однако операция предотвратила тяжелые поражения головного мозга, связанные с пороком, которые могли произойти во время родов или после рождения.

Врожденный порок развития (артериовенозная мальформация) вены Галена (большой мозговой вены) встречается довольно редко — примерно у одного из 25 тысяч новорожденных. При этом такая аномалия имеет крайне неблагоприятный прогноз и ведет к летальному исходу вскоре после рождения. Дело в том, что между близлежащими артериями и веной Галена образуется шунт, по которому в венозное русло поступает много артериальной крови. Во внутриутробном развитии такое патологическое соединение сосудов практически не влияет на жизнедеятельность плода — из-за низкого сопротивления плаценты поток крови из аорты в головной мозг не такой интенсивный.

Однако сразу после рождения и первого вдоха кровоток через мозговые сосуды резко возрастает, увеличивается венозный возврат к сердцу. Патологический шунт приводит к тому, что нарушается внутричерепной отток крови, а к сердцу возвращается больший объем крови. Из-за этого у новорожденных с мальформацией вены Галена к сердцу возвращается много венозной крови, что может осложниться легочной гипертензией, а в левом желудочке снижается фракция выброса — органы начинают недополучать кислород.

Поскольку порок встречается не часто, опыта его оперативного лечения у врачей не так много, и часто встречаются врачебные ошибки. Поэтому Даррен Орбах (Darren Orbach) из Бостонской детской больницы предположил, что эффективнее научиться проводить эмболизацию (закупорку) патологического шунта у плода в утробе матери, поскольку основные патогенетические механизмы этого порока реализуются после рождения.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1