Китай, вероятно, значительно опередил США в области суперкомьютеров

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Лауреат премии Тьюринга, профессор Университета Теннесси Джек Донгарра, являющийся одним из ключевых экспертов США в области суперкомпьютеров, заявил, что в Китае работает уже не менее трех суперкомпьютеров эксафлопсной мощности, и что страна опередила в этой области США, где такой компьютер только один — Frontier в Национальной лаборатории Оак Ридж в Теннесси. При этом ни у кого в мире нет сейчас понимания, насколько далеко здесь вырвался Китай, судить об этом можно только по скудным косвенным данным.

Донгарра, который посетил семинар по программному обеспечению и алгоритмам для высокопроизводительных эксафлопсных вычислений в Пекине в прошлом месяце, дал комментарий «South China Morning Post» после возвращения в США: «Все знают, что у Китая есть суперкомпьютеры и они работают уже довольно долго. Китайцы не проводили их официальное тестирование с раскрытием данных, но у нас есть общее представление об их архитектуре и возможностях на основе научных статей, описывающих результаты, полученные на этих машинах».

Система Frontier, созданная и размещенная в Национальной лаборатории Оак Ридж Департамента энергетики США, возглавляла последний список TOP500, опубликованный в июне. На основе HPL-рейтинга, технического способа измерения производительности суперкомпьютеров, его скорость вычислений была почти в три раза выше, чем у второго в списке компьютера Fugaku из Кобе, Япония. Это делало его единственной эксафлопсной системой в рейтинге. Но проблема в том, что в этом официальном рейтинге уже несколько нет не участвует Китай.

В 2018 году китайские государственные СМИ сообщили, что страна завершила создание трех прототипов эксафлопсных систем: Sunway OceanLight, разработанный Национальным центром суперкомпьютеров в Уси, Tianhe-3 в Национальном центре суперкомпьютеров Тяньцзиня и еще одну построила компания Sugon для Национального центра суперкомпьютеров в Шэньчжэне.

Очевидно, что отсутствие китайских компьютеров в официальных рейтингах — результат растущего геополитического напряжения. Ранее китайские учреждения и компании с энтузиазмом предоставляли данные о своих машинах и результатах тестирования для списка TOP500, но теперь они их скрывают.

В 2013 году система Tianhe-2, разработанная Национальным университетом оборонных технологий Китая, обогнала Titan из Оак Ридж и стала самым мощным суперкомпьютером, бросив вызов доминированию США в этой области. Два года спустя правительство США запретило Intel продавать чипы для модернизации Tianhe-2. В 2021 году семь центров суперкомпьютеров, участвующих в разработке следующего поколения суперкомпьютеров Китая, были внесены в черный список США.

В ответ Китай начал дозировать информацию о своих вычислительных мощностях, поэтапно сокращая ее в свободном доступе. В результате сегодня судить о том, сколько у КНР суперкомпьютеров эксафлопсной мощности, какова их архитектура и возможности, можно только по косвенным признакам. США это явно беспокоит — Джек Донгарра ездил в Пекин для встреч с представителями Китайской академии наук и обсуждал в том числе тему восстановления открытости в этой критической области.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+