Клетка X. Старение организма
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Автор: Ваулин Арис Ефимович. На Земле обнаружено первое и пока единственное многоклеточное бессмертное существо. Это медуза Turritopsis dohrnii (туритопсис нутрикула). Она живет пока ее кто нибудь не съест или не разрушит. Медуза в благоприятных для жизни условиях обладает фантастическими способностями — может превращаться из взрослой особи в юную и проделывать такой фокус неограниченное количество раз.
Американский физик, лауреат Нобелевской премии Р. Фейнман заметил: «Если бы человек вздумал соорудить вечный двигатель, он столкнулся бы с запретом в виде физического закона. В отличие от этой ситуации в биологии нет закона, который утверждал бы обязательную конечность жизни каждого индивида».
У медузы Turritopsis dohrnii действительно есть механизм вечной жизни, который называется трансдифференциация клеток. Она может размножаться и при этом не умирать.
Её уникальность в том, что после продолжения рода она не стареет, а молодеет и запускает новый цикл жизни. Клетки медузы могут сразу превращаться из одного типа в клетки другого типа, минуя стадию типа стволовых клеток («болванки»). Это и есть трансдифференциация.
Надо сказать, есть ещё одно живое существо, которому приписывают бессмертие. Это пресноводный полип Hydra vulgaris — гидра обыкновенная. Это открытие доказывает, что вечная жизнь существует. А природа ничего никому не должна.
Наука геронтология, изучает различные аспекты старения живых организмов, в том числе и человека. В основе этой науки лежит изучение множества аспектов старения, а также способов противодействия ему. Не секрет, что процесс старения возможно, как ускорить, так и замедлить.
Существует мнение, что мы стареем не от возраста (старости), а от воздействия множества внешних и внутренних для организма факторов. Первые возрастные изменения в организме человека начинаются приблизительно уже в двадцатилетнем возрасте.
В жизненном цикле организма включены закономерные возрастные изменения, характер которых запрограммирован наследственностью. Но человек может стареть не только с достижением определенного возраста, но и с наличием неполадок в работе клеток и внутренних систем. Такие изменения не всегда могут быть сразу видны внешне, поскольку процесс старения начинается на клеточном уровне.
Цель публикации в первую очередь образовательная, познавательная, популяризация науки, а также стремление привлечь в ряды исследователей, в науку приток новых молодых умов, вызвать в таких умах стремление к поиску ответов на возникающие вопросы. Масштабность темы требует ввести разумные ограничения на излагаемый материал после краткого панорамного ее рассмотрения.
Тема бессмертия не нова и она тесно связана со старением организмов. Об этом свидетельствуют средневековые легенды об Агасфере и других личностях, обычных общечеловеческих ценностях: семьи, интересной работы и хобби, можно встретить во многих публикациях. Широко известно «Средство Макропулоса» — Карела Чапека (1922 год), как раз об обычных общечеловеческих ценностях: семьи, интересной работы, хобби.
Изобретение эликсира молодости (бессмертия) — легендарного вещества, обладающего свойством омолаживать человеческий организм и продлевать его жизнь до бесконечности — становилось целью многих ученых. Эликсир молодости упоминается в легендах и преданиях многих народов как своеобразная «пища» богов. Боги Древней Греции вкушали амброзию, боги Древней Индии — амриту, иранские боги — хаому, боги Древнего Египта пили воду бессмертия.
Некоторые учёные убеждены в том, что наука сможет решить проблему смертности человека.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев